Подскажите по гепатиту и гломеронефрит (гормонозависимый)
Правила форума
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
-
- Новичок
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: 2
Подскажите по гепатиту и гломеронефрит (гормонозависимый)
Здраствуйте, интересует следующий вопрос: у меня гепатит с 2004 года, в 2006 врачи поставили диагноз гломеронефрит, сижу плотно на гормонах с тех пор, гормонозависимый, 6 таб. в день(предниз), несколько раз бросал но снова отекал (и попадал в больницу), по всем анализам с печенью всё ок, а вот с почками не все ясно, врач лечащий говорит что у меня какой то странный гломеронефрит (даже по анализам) короче они уже на протяжении многих лет и наблюдении за мной сделали вывод что болезнь почек (глом) это прямое воздействие гепатита, но необходимо подтверждение диагноза - биопсией почек, что собственно и собираюсь сделать во Владике, к Вам вопрос были ли такие случаи в Вашей практике и ещё как лечить гепатит, если все известные эффективные средства это интерфероны, а я пью гормоны, а они имунодепресанты ? короче коса на камень - Ваше мнение ?
п.с. первые два года гепс никак не проявлял себя, если бы знал что такая беда с почками приключится, вылечился ещё бы тогда ещё, про пегинтрон с ребетолом в принципе ещё тогда узнал, чё счас делать ума не приложу, да и последние годы от гормонов всё меньший эффект...
п.с. первые два года гепс никак не проявлял себя, если бы знал что такая беда с почками приключится, вылечился ещё бы тогда ещё, про пегинтрон с ребетолом в принципе ещё тогда узнал, чё счас делать ума не приложу, да и последние годы от гормонов всё меньший эффект...
пвт с 27.07.12 пег+реб
-
- Врач
- Гепатит: Не обнаружен
Re: Подскажите по гепатиту и гломеронефрит (гормонозависимый
В вашем случае речь скорее всего идет о мезангиокапиллярном гломерулонефрите, который нередко развивается в рамках гепатита С, при этом печеночный процесс протекает часто благоприятно. Лечение проводится до наступления ремиссии почечного процесса, а потом можно пробовать проведение противовирусной терапии, не отменяя полностью глюкокортикоиды
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47
-
- Новичок
можно поподробней пожалуйста по поводу лечения: что значит "до наступления ремиссии почечного процесса" ? и какими лекарствами лечить возможно ?Станислав Юрьевич писал(а):В вашем случае речь скорее всего идет о мезангиокапиллярном гломерулонефрите, который нередко развивается в рамках гепатита С, при этом печеночный процесс протекает часто благоприятно. Лечение проводится до наступления ремиссии почечного процесса, а потом можно пробовать проведение противовирусной терапии, не отменяя полностью глюкокортикоиды
пвт с 27.07.12 пег+реб
-
- Врач
ремиссия означает значительное снижение протеинурии (содержание белка в моче) хотя бы до 1г\л, и потом проводится попытка стандартной ПВТ интерфероном и рибавирином, но полностью отменять стероиды при этом нельзя из-за очень высокого риска обострения гломерулонефрита
-
- Новичок
ааа, понял, Станислав Юрьевич у меня ремиссия постоянная величина при гормонах, белка нет вообще, но как только бросал или уменьшал количество до 2-3-4 таб , то снова наступало обострение, только счас я понимаю что местные врачи тупо прикрывают свой зад, боясь брать на себя ответственность и начинать лечить меня, ну вы сами понимаете для них гормоны и интерфероны вместе - что то типо табу... переферия черт возьми !!!Станислав Юрьевич писал(а):ремиссия означает значительное снижение протеинурии (содержание белка в моче) хотя бы до 1г\л, и потом проводится попытка стандартной ПВТ интерфероном и рибавирином, но полностью отменять стероиды при этом нельзя из-за очень высокого риска обострения гломерулонефрита
пвт с 27.07.12 пег+реб
-
- Врач
это сложный вопрос и, он вне компетенции большинства врачей - это стандарт мышления в медицине и комбинация интерферона и глюкокортикостероидов действительно не очень, мягко говоря, оправдана, но другого выхода нет
несмотря на более низкие шансы избавиться от вируса на фоне приема стероидов, это единственный вариант в данной ситуации
ваши врачи выбрали компромиссный вариант
несмотря на более низкие шансы избавиться от вируса на фоне приема стероидов, это единственный вариант в данной ситуации
ваши врачи выбрали компромиссный вариант
-
- Новичок
а обязательны ли интерфероны ? ведь на сегодняшний день уже давно апробированы и в ходу (правда насколько слышал за рубежом) новые поколения лекарств против гепса - те самые что блокируют размножение вируса избирательно, что то вроде боцепревира и телапревира, и они то как раз вместе с преднз. как я понимаю никак не противопоказаны, или они у нас не используются ?
пвт с 27.07.12 пег+реб
-
- Врач
без интерферона пока не удается справится с вирусом, другие препараты только временно его подавляют
-
- Новичок
Станислав Юрьевич, это снова я, был недавно во Владивостоке, у инфекциониста, она вроде берется за мое лечение, показал кстати нашу с вами переписку, в принципе она согласна с Вами что это гломуронефрит от гепатита с (у неё был такой пациент, успешно вылеченный), сейчас направила на кучу анализов, в том числе на генотип, криоглобулины и количественный ну и много других тех которые обычно перед госпитализацией сдают, (кстати она Вас знает как я понял), у меня к Вам есть пару вопросов - может быть такое что после первых уколов интерферона у меня уйдут симптомы гломуронефрита ? (я Вам немного не полно описал по поводу него - когда то я года четыре назад ездил к профессору во Владив. который на кафедре преподает он именно по почкам, и все что с ними связано, так вот он меня тогда ещё направил на кучу анализов и когда я отдал ему их результаты он вообще засомневался что у меня гломур в чистом виде, он тогда конкретно сказал что это побочные проявления гепса) и второе если мой генотип 2 или 2а я точно не знаю, сейчас буду пересдавать, а вирусная нагрузка на тот момент была (2.6 на 10 в 5 степени или 1.1 на 10 в 6) - это я дословно с той бумажки 08 года Вам переписал, а по остальным вот полугодовой давности; алт-33.7 аст-29.7 бил-общ.-11.0, так вот насколько быстро может упасть вирусная нагрузка может упасть ? я тут много с форума читаю и так понял что после 2-4 уколов она может упасть практически в ноль...
я это к чему задал вопрос - время между тем как я заразился и тем когда у меня начался глом прошло около 2 лет значит при какой то вирусной нагрузке почки ещё держались...
я это к чему задал вопрос - время между тем как я заразился и тем когда у меня начался глом прошло около 2 лет значит при какой то вирусной нагрузке почки ещё держались...
пвт с 27.07.12 пег+реб
-
- Врач
Вирусная нагрузка не влияет на степень и спектр поражения
Да, уже после 2-4 уколов вирус в крови может не определяться, так как генотип 2 легко поддается лечению
Да, уже после 2-4 уколов вирус в крови может не определяться, так как генотип 2 легко поддается лечению
-
- Новичок
здраствуйте доктор, у меня некоторые новости, начал терапию врачи еле как согласились, счас неделя как альтевир + ребетол, пролежал три недели в инфекционке, сдал много разных анализов, в том числе кучу каких то антигенов(на предмет СКВ ну и тому подобных заболеваний , по совету ревматолога-проффесора,так вот по той раскладке все показатели нулевые, ЦИК-ки 5 из 50, криоглобулинов нет, пересдавал два раза, фиброскан сделал - фиброза нет вообще, и ещё - нагрузка на момент начала пвт 4.4 на 10 в 6 степени а 4 года назад было 1.1 на 10 в 6 - ой, рекомендовали через 2-4 недели перейти на пег., преднизолон счас 3 т. - 15 мг,, на них сказали и оставаться, что нить подскажите всё ли так как должно быть, Ваше мнение ?
пвт с 27.07.12 пег+реб
-
- Врач
а зачем принимаете преднизолон???
-
- Новичок
рекомендовали врачи, пока не менее трёх таблеток в день, с последующим уменьшением до 2, гломуронефрит то никуда не делся как я понимаю, они мне ещё сказали через три месяца лечь в нефрологию для коррекции лечения гломуронефрита
пвт с 27.07.12 пег+реб
-
- Врач
если гломерулонефрит нефротического типа (то есть белка в моче больше 3г\сут), то тогда преднизолон оправдан