Здравствуйте, доктор!
Мне 45 лет, ж, вес 88, рост 170. Стаж гепса 15 лет. Генотип 3а. Нагрузка неизвестна.
С 01.02.12 принимаю альтевир по 3 млн 3 раза в нед+рибавирин 1200 мг. Альтевир переношу очень тяжело. Слабость, сильная сонливость, сильный шум в голове, сильная одышка и тахикардия, сосудистые кризы, воспаляются глаза, хуже слух. Первые две недели тайком колола альтевир ежедневно, затем испугалась,что не выдержит сердце и перешла на через день. Минус пришел после 4 недели лечения.
Анализы на данный момент:
биохимия без улучшений с начала лечения ( все в норме, кроме Алат – около 80 (норма 0-40 Е/л), Тимоловая проба – от 9 до 12 (норма 0-4 ед))
Общий анализ на 9ой неделе лечения - нижняя граница нормы по лейк, эритр, гемоглобин - 108. Остальное - норма. СОЭ - 50 (до лечения - 25).
Щитовидка - норма.
УЗ-признаки гепатомегалии левой доли печени, выраженных диффузных изменений печени и поджелудочной железы. Калькулезный холецистит.
На словах было сказано о вероятном значительном стеатозе.
Результаты биопсии печени восьмилетней давности (2004 г): ИГА – 4 балла, очаговая жировая дистрофия гепатоцитов, степень фиброза – 1 балл.
Результат фибросканирования от 10/12/2010: КРа 5.3, что соответствует 0 степени фиброза. На словах было сказано о возможном искажении результата из-за стеатоза.
Иммунитет снижен.
ВОПРОС.
Сейчас есть возможность на оставшиеся 15 недель купить пегинтрон.
Наши врачи говорят, что это глупо. Надо досидеть на альтевире до конца, а если после лечения вернется вирус, думать о втором курсе длинными.
Я боюсь, что второго курса не выдержит организм. Да и с работы больше не отпустят.
Как мне грамотнее поступить? С точки зрения эффективности имеет ли смысл теперь переходить на длинные? Или уже сидеть на коротких до конца?...
Извините, что длинно... Пыталась поподробнее
Ещё вопрос.
На 7 неделе лечения на рибавирине воспалился весь ливер. Видимо, гастрит. Состояние было невыносимое. Тошнота, тяжесть в животе, вздутие и т.д....Врач назначила Омепразол 1 раз в день на ночь длительно. Стало намного легче. Но я совершенно перестала ощущать побочки от рибавирина (пропала сухость во рту, тахикардия после приема, шум в ушах).
Отсюда вопрос. А совместимы ли эти два препарата? Может я пью химию, а омепразол снижает её эффективность?
Переходить ли с альтевира на пегинтрон в середине лечения?
Правила форума
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
-
- Новичок
- Гепатит: C
-
- Врач
- Гепатит: Не обнаружен
Re: Переходить ли с альтевира на пегинтрон в середине лечени
Думаю, что схему менять не стоит
Омепразол не влияет на эффективность рибавирина
Омепразол не влияет на эффективность рибавирина
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47