Многие до сих пор убеждены, что гепатит — болезнь социально неблагополучных слоев населения: наркоманов, лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, имеющих беспорядочные половые связи и т.п. На самом деле это большое заблуждение. Пациенты единственного в столице Гепатологического центра, расположенного на базе Инфекционной больницы №1, — люди разные. Среди них есть и молодые мамы, и дети, и пенсионеры. Врачи уверяют: страх, связанный с гепатитом, зачастую нагнетают искусственно, в частных медучреждениях, чтобы выкачать из пациентов побольше денег.
В последние годы диагноз “гепатит В” ставят все реже — сказывается начатая несколько лет назад массовая вакцинация детей и взрослых. Однако заболеваемость хроническими гепатитами В и С продолжает расти. Дело в том, что коварная болезнь может годами никак не проявляться и часто обнаруживается случайно: при взятии анализов у потенциальных доноров, будущих матерей, перед операцией или при оформлении медицинской книжки.
От этой болезни никто не застрахован: ее можно получить и при половом контакте, и у стоматолога, и в парикмахерской. По сравнению с вирусом СПИДа вирус гепатита В в 100 раз более заразен.
Однако сегодня имеются возможности для успешного лечения вирусных гепатитов.
— Да, сегодня в нашем распоряжении есть современные противовирусные препараты, но надо понимать, что терапия это тяжелая и подходит не всем, — говорит заместитель главного врача Инфекционной клинической больницы №1 Наталья Блохина. — Каждый раз необходимо индивидуально подходить к пациенту и учитывать множество факторов — какой у человека возраст, какие болезни, какие у него в жизни обстоятельства и насколько поражена его печень. Нередко лечить гепатит не следует вовсе — если, например, человек пожилой, у него масса сопутствующих заболеваний, а гепатит протекает в легкой форме. В таком случае лечение может даже навредить, обострить его хронические заболевания и ухудшить состояние здоровья в целом. Или если женщина хочет ребенка — опять же необходимо глубоко и точно обследовать состояние печеночной ткани. При незначительном поражении печени можно спокойно заниматься деторождением, а потом лечиться от гепатита. Если же печень поражена тяжело, рекомендации могут быть совершенно иными. При работе с пациентами все имеет значение.
Врачи говорят: “Мы работаем в государственном учреждении практического направления, а значит, несем ответственность за каждого нашего пациента”. Чтобы лечить гепатит, недостаточно открыть частный кабинет и начать прием. Нужно иметь материально-техническую базу, соблюдать санэпидрежим (например, нельзя держать в одной палате инфекционных и неинфекционных больных, что часто происходит, а все иглы после инфицированных больных надо утилизировать специальным способом); с каждым больным надо разбираться индивидуально — нельзя сразу же назначать ему противовирусную терапию.
Однако в последнее время столичные специалисты Гепатологического центра с огромным опытом работы в области лечения гепатитов довольно часто сталкиваются со своеобразной проблемой. Лечение гепатита стало очень популярным среди докторов различных специальностей. В Москве есть множество частных центров, кабинетов, консультативных отделений, специалисты которых, консультируя больных, дают порой некорректные рекомендации, без углубленного обследования категорически настаивают на терапии, пугая больных мрачной перспективой. Бывали случаи, когда больные кидались продавать все свое имущество, лишь бы купить дорогие препараты и оплатить лечение в частных клиниках. А ведь далеко не всегда вирусные гепатиты являются роковым заболеванием, которое непременно приведет к циррозу печени, подорвет здоровье пациента или сократит его жизнь.
Врачи Гепатологического центра на базе ИКБ №1 считают, что лечение таких социально значимых болезней, как гепатиты В и С, должно проводиться только в специализированных государственных центрах. Правда, как запретить частным “светилам” что-то советовать инфицированным больным, никто не знает. Лучший советчик в этой ситуации — здравый смысл самого пациента.
[url=http://www.mk.ru/social/article/2011/03/09/571166-finansovyiy-udar-po-pecheni.html]Источник[/url]
Финансовый удар по печени
- Gudvin
- ✔Добрый админ
- Сообщения: 28106
- Зарегистрирован: 24 фев 2009 23:05
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 1
- Город: Million roses city
- Благодарил (а): 1538 раз
- Поблагодарили: 5413 раз
Генотип 1b=>Пегасис180+Копегус1000 48 недель. 2008(-)
Форум по лекарствам от гепатита
Статистика по схемам и результатам лечения
- Sovok-59
- Гуру
- Сообщения: 88418
- Зарегистрирован: 25 ноя 2010 12:11
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F1
- Генотип: 1
- Город: Челябинск
- Благодарил (а): 2082 раза
- Поблагодарили: 9340 раз
Учитывая, что Мы вынуждены часто покупать пегасис чуть ли не в стенах этого гепцентра (см. Валюшка на остановке), а сами они даже 1 генотип стараются лечить короткими понятно, что статья заказная, врачи не отвечают за результаты лечения (см. Наталья с остановки), есть желание в стиле бандитских 90 наехать на конкурентов, чтобы иметь свой рынок.


- Gudvin
- ✔Добрый админ
- Сообщения: 28106
- Зарегистрирован: 24 фев 2009 23:05
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 1
- Город: Million roses city
- Благодарил (а): 1538 раз
- Поблагодарили: 5413 раз
Для этого люди и приходят на форумы, чтобы получить объективную информацию. Что касается врачей, то, по моему́ скромному мнению, 90% из них заинтересованы во впаривании терапии, не зависимо от стен учреждения, в которых они работают.
Генотип 1b=>Пегасис180+Копегус1000 48 недель. 2008(-)
Форум по лекарствам от гепатита
Статистика по схемам и результатам лечения