Лечение «трудных» больных ХГ С: наличие HBV или ВИЧ-инфекции
Коинфекция HCV и ВИЧ и/или HBV является серьезной проблемой здравоохранения в связи с быстрым про-грессированием ХГ С в этих группах больных. У больных ХГ С, коинфициро-ванных HBV и/или HDV, по сравнению с больными с моноинфекцией отмечены более высокий ИГА, большая частота фиброза и ЦП, высокий риск формирования ГЦК, а также неудовлетворительный ответ на интерферонотерапию. В связи с общими механизмами инфицирования больные хроническим гепатитом С являются группой риска инфицирования HBV, HDV, ВИЧ. Поэтому всем больным ХГ С рекомендуется вакцинация против гепатита В.
В настоящее время существуют безопасные и высокоэффективные реком-бинантные вакцинальные препараты (Engerix В, НВ Vax II, Эувакс В и др.). В странах, где наркомания является одним из основных факторов риска развития ХГ С и ВИЧ, частота выявления HCV у ВИЧ-инфицированных больных достигает 90%.
ВИЧ-инфекция ухудшает гистологическую картину в печени при ХГ С, обусловливая нарастающую частоту и быстрое прогрессирование цирроза печени и в редких случаях формируя фиброзирующий холестатический гепатит вследствие прямого цитопатического эффекта вируса гепатита С при высокой виремии, что приводит к накоплению вирусных белков в эндоплазматическом ретикулуме, смерти гепатоцитов и летальному исходу иммунокомпроментированных больных.
Частота ЦП в 2-5 раз чаще встречается у ВИЧ-НСУ-коинфицированных пациентов. Более 30% ВИЧ-инфицированных больных имеют хроническую инфекцию вируса гепатита С. Среди механизмов формирования ЦП при ВИЧ-инфекции отмечают влияние снижения CD4+ Т-лимфоцитов на рост квазивидов HCV и селекцию квазивидов с повышенной цитопатогенностью.
ВИЧ-инфекция может иметь прямой цитопатический эффект на гепатоциты или изменяет профиль цитокинов, стимулируя фиб-рогенез или снижая продукцию антифибротических факторов.
Наличие HCV-инфекции у ВИЧ-инфицированных снижает эффективность антиретровирусной терапии и увеличивает частоту побочных эффектов противовирусной терапии.
Достижения антиретровирусной терапии СПИДа значительно улучшили качество и продолжительность жизни больных. В последние годы причиной смерти у данной группы больных в 50% случаев является декомпенсированный цирроз печени в исходе ХГ С, поэтому раннее лечение ВИЧ-НСУ-коинфицированных больных является основной стратегией для предотвращения быстрого прогрессирования болезни.
УВО комбинированной терапии интерфероном альфа и рибавирином ХГ С при ВИЧ-инфекции достигает лишь 12%. ПВТ сопровождается частыми побочными реакциями в связи с лекарственными взаимоотношениями, плохой переносимостью и, как следствие, низкой приверженностью к лечению.
Применение пегилированных интерферонов альфа увеличивает УВО в два раза по сравнению с комбинированной терапией интерфероном альфа и рибавирином. Оценивается эффективность комбинированной ПВТ пегинтерфероном и рибавирином, которая у больных с 1-м генотипом HCV достигает 29% УВО; при 2-м и 3-м генотипах — 62% УВО.
Комбинированная терапия ХГ С и ВИЧ-инфицированных пегилированными интерферонами альфа приводит к значительному повышению УВО в общей группе больных HCV-ВИЧ коинфекцией в сравнении с коротко-живущим интерфероном альфа (40% УВО и 12% соответственно).