Здравствуйте Станислав Юрьевич! Спасибо, что оказываете квалифицированную помощь!
Вот моя проблема: в 1996 поставили диагноз хронический гепатит В и С. Со временем развился фиброз 2-3 степени (показатели эластографии). Однако в настоящее время результаты обследования говорят о том, что репликации обоих вирусов нет. Так же в норме АСТ, АЛТ. Знаю, что фиброз, после устранения причины заболевания, имеет свойство со временем рассасываться, однако у меня ПЦР (-) уже года 4-е и фиброз у меня вроди как рассасываться не собирается. К инфекционисту обратился с вопросом, есть ли какой-нибудь эффективный противофиброзный препарат? Он сказал, что противофиброзный препарат должен влиять на ключевые патогенетические механизмы. В частности он должен по возможности подавлять активность клеток Ито. В связи с этим, можно применять эссенциальные фосфолипиды, так как они имеют свое место в отношении снижения активности клеток Ито и позволяют восстановить их функциональное состояние. И кроме как Эсенсеале Форте, он мне ничего больше не предложил.
ВОПРОС: подскажите пожалуйста, возможно ли (в моем случае) полностью вылечить фиброз и на сколько эффективно может быть применение Эсенсеале Форте, или же есть более эффективные противофиброзные препараты? Заранее спасибо!
Противофиброзные препараты.
Правила форума
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
-
- Врач
- Гепатит: Не обнаружен
Re: Противофиброзные препараты.
противофиброзных препаратов не существует, тем более эссенциале форте не обладает таким эффектом
главное, что нет прогрессирования процесса
главное, что нет прогрессирования процесса
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47