Сауна и хронический гепатит
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
- jym
- Новичок
- Гепатит: C
Сауна и хронический гепатит
Приветствую всех. Хотелось бы поднять эту не новую, но нераскрытую тему. Дело в том, что посмотрев в сети, на форумах аналогичных увидел, что мнения противоречивы. От полного запрета, до рекомендаций в умеренном пользовании. Мне лично врач мой сказал, что скверного в этом ничего нет, если без фанатизма. Ведь по сути, помимо всего прочего, банная процедура это дополнительная дезинтоксикация, повышение иммунитета, настроения и т.д. и т.п.
За очень и очень много. Против - повышенная температура провоцирует развитие фиброза, например. Хотелось бы услышать мнение компетентных.
http://hcv.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=40150
За очень и очень много. Против - повышенная температура провоцирует развитие фиброза, например. Хотелось бы услышать мнение компетентных.
http://hcv.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=40150
- Серхио
- Бывалый
- Фиброз: F1
- Генотип: 1
Re: Сауна и хронический гепатит
Я хоть и некомпетентен, но если начнешь лечиться, сам (а) все поймешь. Сам (а) увидишь, захочешь в сауну или нетjym писал(а):Хотелось бы услышать мнение компетентных.
Последний раз редактировалось Серхио 11 ноя 2012 12:49, всего редактировалось 2 раза.
ПВТ: 04.10.2012 - 04.09.2013
Pegasys® + Copegus® + Daclatasvir (BMS-790052)
"love isn’t everything, it’s the only thing"
- Серега
- Знающий
- Гепатит: Не обнаружен
- Генотип: не определял(а)
это уже много раз обсуждалось))) никакой фиброз сауна провоцировать не может (фиброз это замещение нормальной печеночной ткани соединительной)...jym писал(а): Мне лично врач мой сказал, что скверного в этом ничего нет, если без фанатизма. Ведь по сути, помимо всего прочего, банная процедура это дополнительная дезинтоксикация, повышение иммунитета, настроения и т.д. и т.п.
ответ уже в твоем посту (выделил твою же циату))) - ничего плохого в сауне нет, если не сильно долго, не сильно жарко и без фанатизма...
я всю терапию парюсь в сауне после бассеина (минут по 10-15 при темпе примерно 85-90 градусов)- жив, здоров... чувствую что во благо!
- Vera
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Генотип: 3
В тему.Сам (а) увидишь, захочешь в сауну или нет
До теры регулярно ходила в сауну, во время теры даже страшно было подумать "про попариться", т.к. у меня и без сауны были частенько "карусели". А духота, нехватка свежего воздуха тоже не стимулировали доп. нагрузки.
Плюс поганенькие следы от уколов на животе и ногах не хотелось показывать( ну, это так, до кучи).
Планировала в эти выходные поехать в сауну, впервые после теры, но видимо "звезды еще не сошлись".
2012. Олдскул: Пегасис + Рибавирин, 6 мес. Минус с первой недели, и по сей день.
- jym
- Новичок
При терапии которая сопровождается повышением температуры тела понятно, что мероприятие это едва ли принесет удовольствие. Хотя может и наоборот. Я могу пока только гадать. Просто я большой почитатель сауны с детства, и тема мне эта очень актуальна. И не мне одному вероятно... Спасибо на добром слове.
- Серхио
- Бывалый
- Фиброз: F1
+100500Серега писал(а): ничего плохого в сауне нет, если не сильно долго, не сильно жарко и без фанатизма...
ПВТ: 04.10.2012 - 04.09.2013
Pegasys® + Copegus® + Daclatasvir (BMS-790052)
"love isn’t everything, it’s the only thing"
- Серега
- Знающий
вот в таких случаях эксперименты с сауной как раз не желательны... при повышенной температуре тела вообще все нагрузки (а сауна это тоже некая нагрузка) должны быть умеренны...jym писал(а):сопровождается повышением температуры тела понятно, что мероприятие это едва ли принесет удовольствие
сауна без фанатизма (как сказал врач), можно только при хорошей самочухе и в ограниченном количестве... вот тогда она и полезна и приятна)))...
- Vera
- Бывалый
- Генотип: 3
Без температуры, когда душно, колотится сердце и не хватает воздуха, ты вряд ли захочешь в сауну.jym писал(а): сопровождается повышением температуры тела
Хотя, в мире много чудес. :clw:
2012. Олдскул: Пегасис + Рибавирин, 6 мес. Минус с первой недели, и по сей день.
- jym
- Новичок
Сауна сама по себе, такое мероприятие, которое должно приносить только положительные эмоции. И если человек в сауне чувствует себя неуютно, вне зависимости от того болен или нет, он должен прекратить процедуру. Никакого насилия над собой. Только тогда она полезна и приятна.
- Серега
- Знающий
абсолютно правильно сказал!jym писал(а):Сауна сама по себе, такое мероприятие, которое должно приносить только положительные эмоции. И если человек в сауне чувствует себя неуютно, вне зависимости от того болен или нет, он должен прекратить процедуру. Никакого насилия над собой. Только тогда она полезна и приятна.
- jym
- Новичок
Я со стажем парильщик. У меня своя методика. Первый раз я захожу на час при температуре 60 градусов. Решаю кроссворды, читаю книги на фоне вдыхания эфирных масел. Потом довожу температуру до 100-110 и уже по 5 минут с веником, раза 2-3. Если неважно себя чувствую ограничиваюсь только первым заходом, именно он очищающий. Вот и заметил, что как-то не так стало последний год. Нет того восторга, что раньше был от парения. Теперь я вполне увязать это могу с новой болячкой. Но до терапии мне нужно еще дообследоваться, а интоксикация чувствуется и слабость, и ощущение температуры. Так что баня, как дополнительные почки, должна помочь. Завтра попробую.
- Gudvin
- ✔Добрый админ
- Фиброз: F2
Есть мнение, что перегревание ведет к увеличению выработки коллагена, который участвует в процессе образования фиброза. К терапии правда это не относится.
Генотип 1b=>Пегасис180+Копегус1000 48 недель. 2008(-)
Форум по лекарствам от гепатита
Статистика по схемам и результатам лечения
- jym
- Новичок
Да, я об этом написал в первом сообщении. Мнения о пользе сауны при хронического гепатите расходятся. Но может быть это из области - кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет. Хотелось бы конечно ознакомиться с каким-нибудь фундаментальным трудом по теме. Только есть ли он? А в медицине ведь зачастую так, сосуществуют совершенно противоположные мнения разных школ. И вроде бы, и у тех и у этих все аргументировано... И видимо, опираться лучше на личный опыт пользователей этого форума. Их мнение будет объективно.
- Gudvin
- ✔Добрый админ
- Фиброз: F2
ссылка не открывается.jym писал(а): об этом написал в первом сообщении
Процесс фиброзообразоания достаточно длительный, так что парьтесь в хорошем смысле этого слова)
Генотип 1b=>Пегасис180+Копегус1000 48 недель. 2008(-)
Форум по лекарствам от гепатита
Статистика по схемам и результатам лечения
- Серега
- Знающий
в идеале при гепатите лучше просто лежать и желательно стонать)))jym писал(а):А в медицине ведь зачастую так, сосуществуют совершенно противоположные мнения разных школ. И вроде бы, и у тех и у этих все аргументировано... И видимо, опираться лучше на личный опыт пользователей этого форума. Их мнение будет объективно.
тут особо не нужны школы и фундаментализм ... мы же выходим на мороз, бегаем, прыгаем, занимаемся спортом, едим, пьем, меняем климат...
прямых запретов по гепсу мало (алкоголь, перегрузки и т.п.)... в остальном жизнь та же)))
например проф. спорт может и не рекомендуется, а простая физ активность и простой спорт без фанатизма - крайне полезны! ...
солнечные лучи тоже стимулируют имунку, полезны для кожи, костей и самочувствия... но если только их много и они агрессивные, то сразу вред...
мясо - очень нам нужно, но как только она резко жирное жаренное, то вред...
так же и по сауне и парилкам... - все твои процедуры с несильно высокими градусами только на пользу... главное чтоб не было перебора (по времени и температуре) и самочуха с анализами позволяла сие действа )))...
так что не нужно залазить в темницу и ждать избавления от гепСа... надо жить как жил, но с акцентом на осторожность и с небольшими ограничениями...
повторю что я всю терапию хожу в парилку (после бассеина) и по 10-1 минут наслаждаюсь 90 градусами ... заряд бодрости колоссальный!... врач мне это разрешила (на таких условиях)
как всегда всё по моему́ скромному мнению