Маркеры вирусного гепатита В

Как разобраться в маркерах? Чем лечат гепатит В, кому лечение показано?
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Ответить
Аватара пользователя
Винни
Новичок
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 02 ноя 2010 17:39
Пол:
Гепатит: В
Фиброз: F0
Генотип: не определял(а)
Город: Лен. Обл.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Винни »

1. ДНК вируса (HBV DNA)

Обнаруживается в сыворотке/плазме крови методами молекулярной гибридизации, иногда с предшествующим этапом полимеразной цепной реакции. Новым прогрессивным методом количественного определения вирусной ДНК является разработанная фирмой Chiron Corporation (США) технология с использованием так называемой разветвленной ДНК (branched DNA, или bDNA), отличающаяся очень высокой чувствительностью и гораздо лучшей воспроизводимостью (следовательно, большей точностью количественного определения) по сравнению с другими гибридизационными методами. Выявление HBV DNA означает вирусемическую стадию процесса и свидетельствует о высокой репликативной активности вируса. При остром гепатите В содержание HBV DNA в крови быстро возрастает в течение инкубационного периода и становится максимальным в начале периода разгара. Циркуляция ДНК вируса более 5—6 месяцев является неблагоприятным прогностическим признаком и часто свидетельствует о хронизации гепатита В.
(Добавление)
2. Поверхностный антиген (HBsAg, от Hepatitis В virus surface antigen)

В зрелых вирионах он существует в трех различных молекулярных формах (большой, средний и малый HBsAg). С точки зрения имуногенности, выделяют различные серотипы HBsAg (adw/adr, ayw/ayr), образующиеся путем сочетания основной антигенной детерминанты «а» с двумя субдетерминантами, попарно исключающими друг друга (d/y, w/r): Является наиболее ранним маркером вирусного гепатита В, появляющимся в крови еще в инкубационном периоде. HBsAg циркулирует при остром течении заболевания до 5—6 месяцев. Обнаружение HBsAg в крови (см. приложение) более 6 месяцев может указывать на начало хронизации процесса. Положительный результат обязательно должен быть проверен путем перестановки анализа в двух параллельных пробах. Если хотя бы одна из двух проб данной сыворотки/плазмы при этом снова дает положительный результат, образец считают первично положительным и исследуют в подтверждающей тест-системе на основе реакции нейтрализации. Это необходимо иметь в виду, поскольку многие иммуноферментные тест-системы российского производства, обладая невысокой специфичностью, способны давать большое число ложноположительных результатов [1].

Отрицательный результат тестирования на HBsAg чаще всего свидетельствует об отсутствии гепатита В у обследуемого. Однако необходимо иметь в виду, что полностью диагноз данной инфекции при этом исключить нельзя, так как:

а) пациент может находиться на серонегативной стадии инкубационного периода заболевания (иногда серонегативность может длиться до б месяцев после заражения!);

б) инфекция может быть латентной;

в) при преимущественном синтезе «большого» HBsAg «малая» форма антигена может какое-то время не секретироваться в кровоток;

г) чувствительность тест-системы может быть недостаточной.
(Добавление)
3. Антитела к поверхностному антигену (antiHBs)

Являются показателем иммунитета к вирусу гепатита В или иммунного ответа на вакцинацию против гепатита В. В последнем случае титр antiHBs постепенно нарастает, тогда как антитела к сердцевинному антигену вируса (см. далее) не образуются. При этом уровень antiHBs 10 mIU/мл и выше свидетельствует об адекватном ответе на вакцинацию.
(Добавление)
4. Сердцевинный антиген (HBcAg, от Hepatitis В virus core antigen)

(В русскоязычной литературе можно обнаружить также редкостный по своей неудачности термин «коровый антиген», являющийся хорошим предостережением против терминотворчества путем механического переписывания английских слов русскими буквами). Является сильным иммуногеном, вызывающим образование антител (antiHBc), которые появляются в крови через 1,5—2 месяца с начала периода разгара и могут циркулировать годами, зачастую будучи единственным маркером перенесенного гепатита В (особенно в стадии серологического «окна» между исчезновением HBsAg и появлением к нему антител).
(Добавление)
Особая диагностическая роль принадлежит antiHBc IgM.

Появление их в крови является подтверждением острого гепатита В. Поскольку данный диагноз чаще ставится на основании клинической картины, повышения активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) сыворотки крови и обнаружения HBsAg в крови, диагностическое значение antiHBc IgM особенно велико в следующих случаях:

а) когда специфическая диагностика гепатита В по каким-либо причинам производится поздно; при этом HBsAg в крови может уже отсутствовать;

б) при остром гепатите у больного хроническим гепатитом В. Если такой гепатит связан с суперинфицированием другими гепатотропными вирусами (картина, часто наблюдающаяся в эндемичных по гепатиту В районах), то характерным будет отсутствие или низкий титр antiHBc IgM.
Значимость antiHBc IgG как маркера перенесенной инфекции выше, чем antiHBs, так как:

а) antiHBs могут появиться в результате вакцинации;

б) antiHBc могут присутствовать в фазе «серонегативного окна», когда HBsAg уже отсутствует, a antiHBs еще не появились;

в) antiHBs при остром гепатите В не развиваются у 15% реконвалесцентов;

г) в течение 6 лет после острого гепатита В antiHBs могут исчезать у 20% переболевших;

д) в эндемичных по гепатиту В районах у 20% населения могут обнаруживаться только antiHBc при отсутствии других маркеров инфекции.

Службы крови ряда зарубежных стран (например, США) включили в перечень обязательных исследований всей донорской крови тестирование на наличие antiHBc. При этом выявляются антитела классов G и М без идентификации отдельного класса иммуноглобулинов. Для выбраковки пробы крови достаточно просто наличия в ней antiHBc.
(Добавление)
5. «Антиген инфекционности» (HBeAg)

Появляется в крови больных острым и хроническим гепатитом В обычно в фазе вирусемии. Не является, как полагали раньше, продуктом распада HBcAg, но представляет собой другой

вид сердцевинного белка. Ген, кодирующий синтез HBeAg, расположен в непосредственной близости к гену синтеза HBcAg и насчитывает 29 кодонов. Функция HBeAg остается неизвестной. Сегодня установлено, что наличие HBeAg в крови является характеристикой экспрессии его зрелым вирусом так называемого дикого типа (нормальный, наиболее распространенный вариант). Обнаружение его при остром гепатите В позволяет прогнозировать исход заболевания, так как HBeAg исчезает из кровотока через 1,5-2 месяца с начала болезни при благоприятном ее течении. Тестировать на наличие HBeAg имеет смысл только HBsAg-положительные сыворотки, так как обнаружение его в HBsAg-отрицательных образцах весьма редко и большей частью представляет собой ложноположительный результат [12].
(Добавление)
6. Антитела к «антигену инфекционности» (antiHBe)

Существовавшее ранее однозначное мнение о наличии antiHBe в крови как благоприятном прогностическом признаке, свидетельствовавшем о развитии протективного иммунного ответа, сегодня нуждается в существенной коррекции. Можно сказать, что при остром гепатите В благоприятное прогностическое значение имеет, в первую очередь, выявляемая при динамическом наблюдении сероконверсия, т.е. исчезновение HBeAg и появление antiHBe. В особенности этот серологический феномен важен в прогностическом отношении при оценке эффективности противовирусной терапии.

Неоднозначность интерпретации antiHBe-положительности оказалась связанной с открытием дефектного варианта вируса, имеющего мутацию в зоне генома, предшествующей гену синтеза сердцевинного белка (так называемые pre-core-мутанты). Эти вирусы не способны синтезировать HBeAg, но тем не менее, при инфекции, вызванной ими, в крови длительно обнаруживаются antiHBe. Этот вариант гепатита В является хроническим и протекает в виде длительных бессимптомных периодов (зачастую даже без повышения активности АлАТ сыворотки крови), чередующихся с фазами обострения (вирусемия и воспалительно-некротические изменения в тканях печени).
(Добавление)


Таким образом, antiHBe у больных хроническим гепатитом В и «носителей» HBsAg при наличии вирусемии (HBV DNA в крови) следует считать косвенным признаком инфекции рге-core-мутантом вируса. Напротив, при бессимптомном «носительстве» HBsAg и отсутствии вирусемии antiHBe могут рассматриваться как дополнительный показатель неактивной инфекции вирусом дикого типа.
(Добавление)
7. Антиген X

Состоит из 159 аминокислот и представляет собой регуляторный белок, хотя возможна и роль его как структурного вирусного белка. Полагают, что он является активатором транскрипции и функционирует наиболее активно в клетках первичного рака печени. Антитела к антигену X выявляются в крови части больных хроническим, но не острым гепатитом В [18].
Нездоровое носительство
Ответить