Нужно ли лечить гепатит С?
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
-
- Новичок
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
Нужно ли лечить гепатит С?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,нужно ли лечить хронический гепатит С если печеночные пробы в норме,фиброза нет,но в ПЦР он обнаруживается?.Чувствую себя хорошо.
Просто слышала от некоторых людей,которые прошли курс ПВТ,что они после лечения стали себя чувствовать хуже,чем до лечения.Моя знакомая прошла курс ПВТ полгода назад и до сих пор плохо себя чувствует..
Я просто боюсь проводить ПВТ из-за побочных эффектов.Врач поставил меня на Д-наблюдение.Говорит будем следить,как себя будет вести вирус,но пока все хорошо.Может, если анализы постоянно будут хорошими и вир нагрузка не будет расти,мне никогда не придется проходить ПВТ?
Просто слышала от некоторых людей,которые прошли курс ПВТ,что они после лечения стали себя чувствовать хуже,чем до лечения.Моя знакомая прошла курс ПВТ полгода назад и до сих пор плохо себя чувствует..
Я просто боюсь проводить ПВТ из-за побочных эффектов.Врач поставил меня на Д-наблюдение.Говорит будем следить,как себя будет вести вирус,но пока все хорошо.Может, если анализы постоянно будут хорошими и вир нагрузка не будет расти,мне никогда не придется проходить ПВТ?
-
- Новичок
- Генотип: не определял(а)
Re: Нужно ли лечить гепатит С?
Решать конечно только Вам,но наверновсе лучше лечить,пока не пошли всякие внепеченочные проявления как у меня температура от которой башню рвет и мозги через раз работают,тахикардия жуткая,раньше такого не было,и много еще всяких приколов .хотя печеночныеанализы мои в пределах нормы
-
- Новичок
может у вас не из-за гепатита?
Еще от врача слышала,что если поддерживать иммунитет в хорошем состоянии,то организм будет сам справляться с болезнью..
Еще от врача слышала,что если поддерживать иммунитет в хорошем состоянии,то организм будет сам справляться с болезнью..
- печеньКа
- Новичок
- Фиброз: F1
- Генотип: 3
katya
Здравствуйте!
Я читала, что скорость развития фиброза зависит от генотипа. Считается, третий генотип легко (меньше по времени) лечится, но риск развития цирроза больше, чем , скажем, при первом. Так что я бы узнала для начала генотип.
А вообще считаю, лечится надо. Сама уже прошла пол пути. Терапию переношу относительно легко. И мысль о том, что буду скоро здорова для себя и для моих детей, очень меня поддерживает.
Здравствуйте!
Я читала, что скорость развития фиброза зависит от генотипа. Считается, третий генотип легко (меньше по времени) лечится, но риск развития цирроза больше, чем , скажем, при первом. Так что я бы узнала для начала генотип.
А вообще считаю, лечится надо. Сама уже прошла пол пути. Терапию переношу относительно легко. И мысль о том, что буду скоро здорова для себя и для моих детей, очень меня поддерживает.
Геп.C 3а, Нагрузка-249000 IU/ml , F-1
Терапия 19.10.2012 - 04.04.2013. Жива, здорова!!!
Терапия 19.10.2012 - 04.04.2013. Жива, здорова!!!
-
- Новичок
спасибо за ответ....просто столько мнений,трудно разобраться...Сегодня также задавала вопрос врачу на сайте,и он сказал,что гепатит С полностью не излечивается,а его только загоняют в длительную ремиссию(на 5 -10 лет).Т.е. через 5-10 лет он вроде как снова может проявиться,а может и не проявиться.
Я сама боюсь цирроза и ПВТ боюсь.хотя мой врач говорит,что пока у меня гепатит неактивный его лечить не надо.Походу мне скажут лечить гепатит,когда он станет активным и начнет разрушать печень..
Я сама боюсь цирроза и ПВТ боюсь.хотя мой врач говорит,что пока у меня гепатит неактивный его лечить не надо.Походу мне скажут лечить гепатит,когда он станет активным и начнет разрушать печень..
- Серега
- Знающий
- Гепатит: Не обнаружен
врач походу не гепатолог, а какой нибудь ухогорлонос...katya писал(а):Сегодня также задавала вопрос врачу на сайте,и он сказал,что гепатит С полностью не излечивается,а его только загоняют в длительную ремиссию(на 5 -10 лет).Т.е. через 5-10 лет он вроде как снова может проявиться,а может и не проявиться.
гепатит признан излечимым заболеванием...
уже есть люди с десятилетними и более минусами...
-
- Новичок
Серега
Я тоже такое читала!Что гепатит С с 2006 года считается полностью излечимым!Почитала здесь на сайте истории людей,которые вылечились и решила где-то через год пройти ПВТ(сейчас не могу,кормлю ребенка грудью))
Прихожу к своему врачу(гепатологу!!) и прошу рассказать о лечении,она говорит:А зачем тебе лечиться?у тебя анализы хорошие(печеночные пробы-норма,и фиброза нет) и гепатит неактивный.Типа ты носитель просто.А Вот если активируется(повысятся АЛТ,АСТ),тогда и вылечим....Ничего не пойму,вроде и лечиться,а лечить не хотят
Я тоже такое читала!Что гепатит С с 2006 года считается полностью излечимым!Почитала здесь на сайте истории людей,которые вылечились и решила где-то через год пройти ПВТ(сейчас не могу,кормлю ребенка грудью))
Прихожу к своему врачу(гепатологу!!) и прошу рассказать о лечении,она говорит:А зачем тебе лечиться?у тебя анализы хорошие(печеночные пробы-норма,и фиброза нет) и гепатит неактивный.Типа ты носитель просто.А Вот если активируется(повысятся АЛТ,АСТ),тогда и вылечим....Ничего не пойму,вроде и лечиться,а лечить не хотят
- Серега
- Знающий
- Гепатит: Не обнаружен
сейчас тебе конечно не стоит лечиться, но после кормления ребенка и проверив свои кровь и органы, я бы долго не откладывал и не ждал ухудшения показателей и растущего фиброза...katya писал(а):она говорит:А зачем тебе лечиться?у тебя анализы хорошие(печеночные пробы-норма,и фиброза нет) и гепатит неактивный.Типа ты носитель просто.А Вот если активируется(повысятся АЛТ,АСТ),тогда и вылечим....Ничего не пойму,вроде и лечиться,а лечить не хотят
чем раньше выйти на терапию, тем выше успех и шансы на полное излечение... (ИМXО)
- Nadinka
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Генотип: 3
Считаю что лечиться нужно! ведь недаром в народе гепатит с именуют "ласковым убийцей"-вроде всё хорошо, никаких признаков и симптомов, и так может продолжаться вплоть до того, пока цирроз не обнаружится...А у меня и внепеченочных побочек уже много имеются-и тахикардия, и бессонница, и головные боли, и раздражительность, и постоянная усталость. Никогда ранее и не знала, насколько печень важный орган в нашем организме.Как многое от неё зависит....
ПВТ18.10.13-05.04.14
Альтевир+риб.к/д, со 2 по 24(-)
Спустя
2 мес(-)
6 мес(-)
12 мес(-)
УВО!!!
Смотри вперёд -с надеждой,
Назад-с благодарностью,
Вверх-с верой,
По сторонам-с любовью!
Слава Богу за все!
Альтевир+риб.к/д, со 2 по 24(-)
Спустя
2 мес(-)
6 мес(-)
12 мес(-)
УВО!!!
Смотри вперёд -с надеждой,
Назад-с благодарностью,
Вверх-с верой,
По сторонам-с любовью!
Слава Богу за все!
-
- Новичок
а у меня тоже такое было,пока на работу ходила(может только кроме тахикардии).Все эти симптомы похожи на хроническую усталость,переутомление,ВСД.У меня точно переутомление было,я по 12 часов работала просто.Сейчас в декрете,на работу не хожу и отлично себя чувствую!Может у вас тоже переутомление?Никогда бы не подумала,что гепатит дает такие симптомы!Nadinka писал(а):...А у меня и внепеченочных побочек уже много имеются-и тахикардия, и бессонница, и головные боли, и раздражительность, и постоянная усталость. Никогда ранее и не знала, насколько печень важный орган в нашем организме.Как многое от неё зависит....
.
-
- Новичок
Спасибо!Я наверное так и сделаю!Займусь лечением через год,может к тому времени что-нибудь новое придумают,например вакцину))Так хотелось бы пройти лечение и сразу сделать прививку,чтобы уже никогда не заболеть гепС........Серега писал(а): сейчас тебе конечно не стоит лечиться, но после кормления ребенка и проверив свои кровь и органы, я бы долго не откладывал и не ждал ухудшения показателей и растущего фиброза...
чем раньше выйти на терапию, тем выше успех и шансы на полное излечение... (ИМXО)
- Yoja
- Новичок
- Генотип: 1
Если уже проявляется всяко-разно, то подумайте, а вдруг ситуация, что спровоцирует дальнейшее развитие - болячка, стресс, что-то еще, роды, постоянный нервяк своих домашних не заразить(хоть и это маловероятно, но разные ситуевины бывают), или партнер будет вечно нервничать (может же и не говорить вслух), да мало ли, дай Бог, что все ок, но лучше предупредить, если есть возможность. А побочки не у всех, пока организм не сильно заюзан - легче перенести. Вот такое мнение а пока против гепы В сделайте прививку
Гепс 2007г. Я: 175см, 61 кг, IL28b-CT TG
ПВТ с 16.11.2012. Пег-100, Реб-800 с 22.02-400+мирцера с 14.03.-нейпоген, Виктрелис-2400.
Перед ПВТ-1.31*10(6) копий/мл, после 5-й нед.- 4.24*10(4)
после 8-й (-),12-(-), 24 - менее 25МЕ/мл конец 2июня,28 нед МИНУС
Через 6 мес 3,2*10(5) возврат
2-я тера:03.03.17 соф+дак+рибы на 12 недель рибы с 4-й нед не пью-плохо
2-я нед пцр Минус,но гем 76 и щж ттг-в 2 раза выше,4-я неделя гем упал 67,АТ к ТПО в 30 выше нормы минус уже полтора года почти
ПВТ с 16.11.2012. Пег-100, Реб-800 с 22.02-400+мирцера с 14.03.-нейпоген, Виктрелис-2400.
2-я нед пцр Минус,но гем 76 и щж ттг-в 2 раза выше,4-я неделя гем упал 67,АТ к ТПО в 30 выше нормы минус уже полтора года почти
-
- Новичок
Yoja
Я хочу сделать от геп B прививку,но мне врачиха сказала,что пока кормлю грудью-нельзя делать.Мне вобще надо к стоматологу идти 2 зуба вырывать,а я боюсь,что меня там еще и гепатитом B наградят(скорее всего геп С меня у стоматолога заразили,т к никаких подозрительных ситуаций больше не было).Так что пока прививку не сделаю--к стоматологу ни ногой
Я хочу сделать от геп B прививку,но мне врачиха сказала,что пока кормлю грудью-нельзя делать.Мне вобще надо к стоматологу идти 2 зуба вырывать,а я боюсь,что меня там еще и гепатитом B наградят(скорее всего геп С меня у стоматолога заразили,т к никаких подозрительных ситуаций больше не было).Так что пока прививку не сделаю--к стоматологу ни ногой
- Yoja
- Новичок
- Генотип: 1
Я теперь хожу к стоматологам так : сразу предупреждаю, что недавно на все инфекции делала подробный анализ и если что-то измениться - я буду знать , когда и где это произошло, поэтому копию документа с датой приема хочу видеть, что б если что - принять меры (какие- не нужно уже говорить им), поэтому, говорю, лучше не только обычные продезенфектить, автоклавить, а и те что полируют, и фиссоры вытачивают Заменить! А саму бормашину дополнительно обработать при мне. Пусть будет дороже, все равно это всем выйдет многократно дешевле чем любое лечение. Если невозможно - лучше сразу пойти к другому. И после меня лучше хорошо все обработать (а лучше сжечь, скажи Я- еще ТА Зараза - это уже определишь, как там с адекватом и чувством юмора). Увидишь - зауважают и подсуетят, жизнь одна и стесняться и бояться - уже поздно.
Сама на 9-м месяце удаляла рассыпавшуюся восьмерку (раздолбили без наркоза полбашки, вот и думаю, нужно было тогда наехать, чем теперь гадать задним числом, там ли я это приключение нашла).Зубы делай, не тяни, а прививку можно по времени корректировать, я за три этапа - 2 раза от 7 дней до двух недель корректировала по причине простуды, там, видно, не такое строгое это значение имеет.
Сама на 9-м месяце удаляла рассыпавшуюся восьмерку (раздолбили без наркоза полбашки, вот и думаю, нужно было тогда наехать, чем теперь гадать задним числом, там ли я это приключение нашла).Зубы делай, не тяни, а прививку можно по времени корректировать, я за три этапа - 2 раза от 7 дней до двух недель корректировала по причине простуды, там, видно, не такое строгое это значение имеет.
Гепс 2007г. Я: 175см, 61 кг, IL28b-CT TG
-
- Новичок
Yoja
Да вы правы!!С ними только так и надо!!!! А то протирают свои сверла спиртом и думают,что все инфекции убили!!!Я раньше не обращала как-то внимания,а щас вспоминаю:они даже сверло это не меняли,при мне она спиртом протерла и все!!!!я даже думаю,может потратиться и свои инструменты купить,и с ними к стоматологу ходить?зато 100% не занесут ниче больше)))
Да вы правы!!С ними только так и надо!!!! А то протирают свои сверла спиртом и думают,что все инфекции убили!!!Я раньше не обращала как-то внимания,а щас вспоминаю:они даже сверло это не меняли,при мне она спиртом протерла и все!!!!я даже думаю,может потратиться и свои инструменты купить,и с ними к стоматологу ходить?зато 100% не занесут ниче больше)))