Лечить или не лечить... вот в чем вопрос..
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Лечить или не лечить... вот в чем вопрос..
Всем привет. Хочу рассказать вам мою историю.Надеюсь вы мне поможете с советами . мне 30 лет. Женат уже 2,5 года, ребенку исполнился годик.Жили не тужили как говориться.За все время никогда серьезно не болел, но имею всякие болячки(рефлюкс эзофагит,гастрит,изжога),которые лечу и всегда наблюдаюсь у гастроэнтеролога. Однажды в конце января этого года решил заново пройти обследование желудка и пищевода, кишечника... и тут вдруг обнаруживают у меня поверхностный антиген - HBSag.. я прошу перепроверить .. и снова он.. и тут начинаются вопросы: болел или нет, были ли операции, переливание крови итд. на все я ответил нет! только раз в год делаю обследование желудка и посещаю стоматолога..как раз это все было в конце декабре 2011 года.Сначала была паника .. кто заразил? может в семье тоже все уже заразились? как быть? как жить?... и много еще
через некоторое время пришли анализы:
1.первый раз сдавал анализы (29.01.2013) выявлены следующие показатели:
кровь HBsAg - полож
AntiHCV суммарные - не обнаружены
ИФА anti -T.Pallidium IG-M,IG-G - не обнаружены
HBEAG,anti HBC- IG- M и анти HBc-суммарные в работе.
2.повторный 03.02.2013
поверхностный антиген вируса гепатитаB - положительный
Антитела к HBcorAg : IgG -обнаружены , IgM - отрицательные
Антитела к вирусу гепатита Д - не обнаружены
HBeAg - отрицательно
СРБ - 1,4
3. Узи - печень не увеличена, однородной эхоструктуры. Воротная вена 1,1 см
холедох 04.см . асцита нет.селезенка не увеличена.поджелудочная не увеличена
4, Биохимия
АЛТ - 23,3 Ед\л , АСТ - 26,3 ЕД\л
Билирубин(ОБЩ- не прямой) - 23,2-19,4 мкмоль\л
5, ПЦР, вирусные гепатиты от 12,02,2013
ДНК Вируса гепатита В (качественное исследование)- ОБНАРУЖЕНО
Примечание
Аналитическая чувствительность ДНК вируса гепатита B - 150 МЕ/мл
ДНК Вируса гепатита В (количественное исследование) : 6.4*10^3 Линейный диапазон измерения: 150 - 1*10^8 МЕ/мл
ДНК Вируса гепатита В (количественное исследование) : 1.1*10^4 Линейный диапазон измерения: 250 - 1*10^8 Копии/мл
1. первый прием у инфекциониста : говорит что показатели все в норме, вирусная нагрузка не значительная , но надо через полгода пересдать анализы и посмотреть на динамику. Привить всех родственников,а и еще добавил что у меня синдром жильбера..
2. гастроэнтеролог сходу меня обрадовала и говорит : вам повезло что у вас нет цирроза (какой нахрен цирроз без симптомов и ежегодном обследованием?! когда каждый год сдаю биохимию,узи итд.) далее говорит что мне надо лечится бараклюдом , могу не сейчас а например позже начать. а если не начну то у меня будет фиброз а потом цирроз в течении 5-10-15 лет. я спрашиваю сколько мне его пить года? два? три ? ответ : не могу сказать будет видно в течении года..
3. Повторный прием у другого инфекциониста : говорит тоже самое что пить бараклюд и ждать пока HBSag не исчезнет.Диагноз поставила : хронический гепатит Б в фазе иммунной толерантностью к вирусу..
4. Другой специалист инфекционист - увидел анализы и сказал что НЕЛЬЗЯ назначать лечение когда показатели в норме а нужно просто диспансерное наблюдение, а если и начинать лечение то нужно сделать биопсию или фиброскан.. и принимать решение о Терапии только после того как детально изучать историю болезни в течении 5 лет.
голова пошла кругом, перечитал огромное кол-во литературы, форумов ,статьи.. и везде разное мнение.. я не пойму почему врачи все говорят разное..
HBeAg у меня негативный .. так что у меня : носительство HBeAg ? хронический HBeAg - негативный гепатит ?
я может написал что то не так, простите просто пока не знаю что делать ? у сына прививка , супругу обследовали, у нее нет hbsag ,сделали прививку первую. странно одно то , что везде написано что инфекция передается через половой контакт, слюну итд, но ничего не передалось и слава богу.
скажите пожалуйста дорогие форумчане, как вы думаете стоит ли мне лечится ? а вдруг после того как я брошу лечение, гепатит начнет развиваться еще хуже и будет страдать печень ? а вдруг мне станет еще хуже ? А может наоборот чем раньше начну лечение тем больше шанс на полное выздоровление ? спасибо всем :) извините за ошибки и лишние эмоции ,. просто никто не может дать совета и помочь...
через некоторое время пришли анализы:
1.первый раз сдавал анализы (29.01.2013) выявлены следующие показатели:
кровь HBsAg - полож
AntiHCV суммарные - не обнаружены
ИФА anti -T.Pallidium IG-M,IG-G - не обнаружены
HBEAG,anti HBC- IG- M и анти HBc-суммарные в работе.
2.повторный 03.02.2013
поверхностный антиген вируса гепатитаB - положительный
Антитела к HBcorAg : IgG -обнаружены , IgM - отрицательные
Антитела к вирусу гепатита Д - не обнаружены
HBeAg - отрицательно
СРБ - 1,4
3. Узи - печень не увеличена, однородной эхоструктуры. Воротная вена 1,1 см
холедох 04.см . асцита нет.селезенка не увеличена.поджелудочная не увеличена
4, Биохимия
АЛТ - 23,3 Ед\л , АСТ - 26,3 ЕД\л
Билирубин(ОБЩ- не прямой) - 23,2-19,4 мкмоль\л
5, ПЦР, вирусные гепатиты от 12,02,2013
ДНК Вируса гепатита В (качественное исследование)- ОБНАРУЖЕНО
Примечание
Аналитическая чувствительность ДНК вируса гепатита B - 150 МЕ/мл
ДНК Вируса гепатита В (количественное исследование) : 6.4*10^3 Линейный диапазон измерения: 150 - 1*10^8 МЕ/мл
ДНК Вируса гепатита В (количественное исследование) : 1.1*10^4 Линейный диапазон измерения: 250 - 1*10^8 Копии/мл
1. первый прием у инфекциониста : говорит что показатели все в норме, вирусная нагрузка не значительная , но надо через полгода пересдать анализы и посмотреть на динамику. Привить всех родственников,а и еще добавил что у меня синдром жильбера..
2. гастроэнтеролог сходу меня обрадовала и говорит : вам повезло что у вас нет цирроза (какой нахрен цирроз без симптомов и ежегодном обследованием?! когда каждый год сдаю биохимию,узи итд.) далее говорит что мне надо лечится бараклюдом , могу не сейчас а например позже начать. а если не начну то у меня будет фиброз а потом цирроз в течении 5-10-15 лет. я спрашиваю сколько мне его пить года? два? три ? ответ : не могу сказать будет видно в течении года..
3. Повторный прием у другого инфекциониста : говорит тоже самое что пить бараклюд и ждать пока HBSag не исчезнет.Диагноз поставила : хронический гепатит Б в фазе иммунной толерантностью к вирусу..
4. Другой специалист инфекционист - увидел анализы и сказал что НЕЛЬЗЯ назначать лечение когда показатели в норме а нужно просто диспансерное наблюдение, а если и начинать лечение то нужно сделать биопсию или фиброскан.. и принимать решение о Терапии только после того как детально изучать историю болезни в течении 5 лет.
голова пошла кругом, перечитал огромное кол-во литературы, форумов ,статьи.. и везде разное мнение.. я не пойму почему врачи все говорят разное..
HBeAg у меня негативный .. так что у меня : носительство HBeAg ? хронический HBeAg - негативный гепатит ?
я может написал что то не так, простите просто пока не знаю что делать ? у сына прививка , супругу обследовали, у нее нет hbsag ,сделали прививку первую. странно одно то , что везде написано что инфекция передается через половой контакт, слюну итд, но ничего не передалось и слава богу.
скажите пожалуйста дорогие форумчане, как вы думаете стоит ли мне лечится ? а вдруг после того как я брошу лечение, гепатит начнет развиваться еще хуже и будет страдать печень ? а вдруг мне станет еще хуже ? А может наоборот чем раньше начну лечение тем больше шанс на полное выздоровление ? спасибо всем :) извините за ошибки и лишние эмоции ,. просто никто не может дать совета и помочь...
-
- Эксперт
- Гепатит: В
- Генотип: не определял(а)
Re: Лечить или не лечить... вот в чем вопрос..
Хронический HBeAg - негативный гепатит в фазе иммунного контроля.
Думаю, фиброскание раз в год надо добавить к анализам.
я тоже думаю сделать фиброскан чтобы иметь все результаты на руках,Risha писал(а):Хронический HBeAg - негативный гепатит в фазе иммунного контроля.
спасибо за ответ
есть еще мнения ?марат писал(а): скажите пожалуйста дорогие форумчане, как вы думаете стоит ли мне лечится ? а вдруг после того как я брошу лечение, гепатит начнет развиваться еще хуже и будет страдать печень ? а вдруг мне станет еще хуже ? А может наоборот чем раньше начну лечение тем больше шанс на полное выздоровление ? спасибо всем
- Gudvin
- ✔Добрый админ
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 1
Лечение гепатита В заключается в подавлении патологического процесса печени, вызванного вирусом. Если этот процесс неактивный, то и начинать нет смысла. Активность покажет контроль уровней трансаминаз и ДНК в динамике. А лучше всего - биопсия печени.
Генотип 1b=>Пегасис180+Копегус1000 48 недель. 2008(-)
Форум по лекарствам от гепатита
Статистика по схемам и результатам лечения
- nina50
- Эксперт
- Гепатит: В+D
Первый и четвертый инфекционисты грамотные специалисты, ко второму и третьему больше ни ногой. Фиброскан имеет смысл сделать и повторять раз в 2-3 года.
Последний раз редактировалось nina50 26 фев 2013 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту. (Конфуций)
Гепатит В+Д, декомпенсированный цирроз. Бараклюд с октября 2012. В мае 2013 обнаружена ГЦК. 23.08 операция РЧА, результат - рецидив ГЦК и рост опухоли.
16 января 2014 трансплантация!
Адваграф 4 мг, микофенолат/мофетил 0,5 г. Бараклюд 0,5. + еще много чего.
Гепатит В+Д, декомпенсированный цирроз. Бараклюд с октября 2012. В мае 2013 обнаружена ГЦК. 23.08 операция РЧА, результат - рецидив ГЦК и рост опухоли.
16 января 2014 трансплантация!
Адваграф 4 мг, микофенолат/мофетил 0,5 г. Бараклюд 0,5. + еще много чего.
-
- Эксперт
- Фиброз: F0
Марат, а здесь консилиум не требуется, ничего необычного.
есть еще мнения ?
Геп В, тенофовир
мне было интересно мнение, а не консилиум! Спасибо всем, за то что уделили время и прокомментировали мою ситуацию .Теперь мне легче и понятней . Желаю всем удачи и скорейшего выздоровления.Yurik писал(а):Марат, а здесь консилиум не требуется, ничего необычного.
есть еще мнения ?
- космический ветер
- Новичок
- Гепатит: C
- Генотип: 3
Согласен.nina50 писал(а):Первый и четвертый инфекционисты грамотные специалисты, ко второму и третьему больше ни ногой.
Синдром Жильбера (более 20 лет).
11 декабря 2012 года обнаружили антитела к HCV.
11 декабря 2012 года обнаружили антитела к HCV.
друзья. прошло полгода я сдал снова анализы как советовал доктор. вот уже как полгода не пью спиртное, почти бросил курить (бывает балуюсь кальяном)марат писал(а): вирусная нагрузка не значительная , но надо через полгода пересдать анализы и посмотреть на динамику. ...
начал заниматься спортом. короче результаты такие
21 августа 2013 год.
ДНК Вируса гепатита В (количественное исследование) 4.4*0^3 Линейный диапазон измерения: 150 - 1*10^8 МЕ/мл
ДНК Вируса гепатита В (количественное исследование) 7.5*10^3 Линейный диапазон измерения: 250 - 1*10^8 копии/мл
12 февраля 2013 года
ДНК Вируса гепатита В (количественное исследование) 6.4*10^3 Линейный диапазон измерения: 150 - 1*10^8 МЕ/мл
ДНК Вируса гепатита В (количественное исследование) 1.1*10^4 Линейный диапазон измерения: 250 - 1*10^8 Копии/мл
забыл добавит биохимию
Аланинаминотрансфераза (ALT) 31.00 норма 10.00 - 40.00 ед/л
Аспартатаминотрансфераза (AST) 22.00 норма 15.00 - 40.00 ед/л
Билирубин общий (TB) 23.20 норма 5.00 - 21.00 мкмоль/л
фиброскан, узи не делал еще.
как я понял нагрузка сильно не увеличилась и мне пока не нужно лечение ?
- Котяра
- Местный
- Фиброз: F0
марат
Привет! Изменение вирусной нагрузки в пределах одной степени это нормально, вообще это величина не постоянная! Высокой она считается после 10^5. Обязательно сделай фиброскан или фибро тест, еще фиброз можно подсчитать тут на форуме.
В любом случае лечение при геп В начинают при фиброзе F2 и выше, высокой вирусной нагрузке и трансамиазах.
Привет! Изменение вирусной нагрузки в пределах одной степени это нормально, вообще это величина не постоянная! Высокой она считается после 10^5. Обязательно сделай фиброскан или фибро тест, еще фиброз можно подсчитать тут на форуме.
В любом случае лечение при геп В начинают при фиброзе F2 и выше, высокой вирусной нагрузке и трансамиазах.
- рысь
- Лягушка-путешественница
- Гепатит: В+D
- Фиброз: F4
Котяра
геп В+Д,цирроз класса А,-бараклюд с1июня2012 по 7ноября2014.терапия прервана.
1апреля2023 анти HbsAg.подтвержден ,лечу цирроз
1апреля2023 анти HbsAg.подтвержден ,лечу цирроз
- Dmit39
- Новичок
- Фиброз: F2
А если начать лечение при низкой активности вируса?
Теоретически ведь можно получить сероконверсию HBsAg?
Бороться со слабым вирусом проще.
Ипи в данном случае работает правило, что не стоит будить спящий вирус?
Теоретически ведь можно получить сероконверсию HBsAg?
Бороться со слабым вирусом проще.
Ипи в данном случае работает правило, что не стоит будить спящий вирус?
Я начал лечение при концентрации вируса 1,46х10*4 копий/мл, F1-F2 по фибротесту, АлАТ и АсАТ у верхней границы нормы. И то я долго думал, начинать лечение или нет. Так как были довольно выражены слабость, снижено кол-во тромбоцитов и еще пару моментов, решил не запускать процесс и дать отдохнуть организму годика два.
В данном случае я бы наверное не начинал лечение, если нет серьезных симптомов. Излечиться Марат вряд ли излечится при приеме аналогами нуклеозидов (интерфероны при HBeAG-негативном по моему́ скромному мнению бесполезны). Просто надо постоянно контролировать ферменты и кол-во вируса и беречь себя (исключить алкоголь и т.п.). HBeAg-негативность может говорит о том, что вирус в организме давно, хотя не факт.
В данном случае я бы наверное не начинал лечение, если нет серьезных симптомов. Излечиться Марат вряд ли излечится при приеме аналогами нуклеозидов (интерфероны при HBeAG-негативном по моему́ скромному мнению бесполезны). Просто надо постоянно контролировать ферменты и кол-во вируса и беречь себя (исключить алкоголь и т.п.). HBeAg-негативность может говорит о том, что вирус в организме давно, хотя не факт.
Гепатит B, HBeAg-негативный. На виреаде с декабря 2011 года. ПЦР: вирус не обнаружен.