Нашли гепатит В. Что делать?
-
- Новичок
- Гепатит: В
- Генотип: не определял(а)
Нашли гепатит В. Что делать?
Здравствуйте, всем!Как оказалось (по сообщениям форума), моя история не отличается особо от других. 2 дня назад мне поставили диагноз гепатит В. Выявили случайно - сдавала кровь как донор. Первая реакция - шок!!!Проплакала полночи.Никак не могла в это поверить, т.к. веду крайне правильный образ жизни. Как могла заразиться, не представляю!Врач направила меня в лабораторию больницы Боткина на дополнительные анализы - ПЦР и еще ряд. Сказала, что только после этого сможет сказать, нужно ли мне лечение или стоит только наблюдаться. К сожалению, не могу выложить результаты первичных анализов, т.к. они остались у врача. В следующее посещение обязательно их перепишу или сфотаю и выложу.
Почитала темы на форуме. Все в основном пишут про лечение или нелечение, показатели и т.п. Но никто не пишет, как с этим диагнозом жить (или, возможно, я не нашла). Врач тоже молча отправила и все, у нее на каждого пациента по 10мин. Поэтому прошу совета бывалых людей. Подскажите, пожалуйста, как себя лучше вести, есть ли опасность заразить кого-то в быту. Если я, к примеру, порежу палец ножом - нож выкидывать?А если это произойдет в гостях и вокруг будут люди?Возможно ли заражение через постельное белье, полотенце и достаточно ли стирки для их дезинфекции?Можно ли целоваться(хотя бы в щечку)?Я не замужем и сейчас ни с кем не встречаюсь. Но в ближайшем будущем обязательно хотела бы иметь семью.Как строить отношения с партнером - при знакомстве спрашивать есть ли у него прививка?И поможет ли она не заразиться? Возможно ли при геп.В зачать и родить здорового ребенка?И как зачать, если в этом случае рекомендуют презервативы?Читала на форуме, что многие девушки узнают про геп.В во время беременности, но когда знаешь об этом заранее - это совсем другое дело. Столько вопросов, голова идет кругом. Помогите советом.
Почитала темы на форуме. Все в основном пишут про лечение или нелечение, показатели и т.п. Но никто не пишет, как с этим диагнозом жить (или, возможно, я не нашла). Врач тоже молча отправила и все, у нее на каждого пациента по 10мин. Поэтому прошу совета бывалых людей. Подскажите, пожалуйста, как себя лучше вести, есть ли опасность заразить кого-то в быту. Если я, к примеру, порежу палец ножом - нож выкидывать?А если это произойдет в гостях и вокруг будут люди?Возможно ли заражение через постельное белье, полотенце и достаточно ли стирки для их дезинфекции?Можно ли целоваться(хотя бы в щечку)?Я не замужем и сейчас ни с кем не встречаюсь. Но в ближайшем будущем обязательно хотела бы иметь семью.Как строить отношения с партнером - при знакомстве спрашивать есть ли у него прививка?И поможет ли она не заразиться? Возможно ли при геп.В зачать и родить здорового ребенка?И как зачать, если в этом случае рекомендуют презервативы?Читала на форуме, что многие девушки узнают про геп.В во время беременности, но когда знаешь об этом заранее - это совсем другое дело. Столько вопросов, голова идет кругом. Помогите советом.
- Сиропчег
- Поциент форума
Re: Нашли гепатит В. Что делать?
КсюшаСПб
Привет.
Во-первых, успокойся. Я понимаю, это шок, мы все через это прошли. Тебе просто нужно время, чтобы свыкнуться с данным фактом.
Кардинально менять образ жизни обычно не нужно, только "нет" алкоголю, поаккуратнее с пищей вкусной и наблюдаться периодически нужно.
Для начала почитай базовую инфу.
Здесь, например: https://www.hv-info.ru/gepatit-v.html
Хотя чтоб ответиить тебе более предметно, нужны результаты анализов.
А пока читай, спрашивай.
Привет.
Во-первых, успокойся. Я понимаю, это шок, мы все через это прошли. Тебе просто нужно время, чтобы свыкнуться с данным фактом.
Кардинально менять образ жизни обычно не нужно, только "нет" алкоголю, поаккуратнее с пищей вкусной и наблюдаться периодически нужно.
Для начала почитай базовую инфу.
Здесь, например: https://www.hv-info.ru/gepatit-v.html
Хотя чтоб ответиить тебе более предметно, нужны результаты анализов.
А пока читай, спрашивай.
11.12.2012: FibroTest: F0-F1 (0,26); ActiTest: A0 (0,07); HBV - 4200 МЕ/мл; HBeAg - "-"; АТ к HBeAg - "+".
13.07.2013: 6367 МЕ/мл. 28.01.2014: 6900 МЕ/мл. 14.02.2015: 10700 МЕ/мл.
Тема Серопа
Тема Серопа
- Сиропчег
- Поциент форума
Полный перечень необходимых анализов:
viewtopic.php?f=2&t=8306
viewtopic.php?f=2&t=8306
11.12.2012: FibroTest: F0-F1 (0,26); ActiTest: A0 (0,07); HBV - 4200 МЕ/мл; HBeAg - "-"; АТ к HBeAg - "+".
Тема Серопа
Тема Серопа
Привет!!! Для начала нужно успокоится. Не все так страшно. Это ошибка и очень большая что жизнь изменилась- она прежняя! и нужно жить как обычно. Считай гепатит как любую другую болячку, если б ты о ней узнала.КсюшаСПб писал(а):Подскажите, пожалуйста, как себя лучше вести, есть ли опасность заразить кого-то в быту. Если я, к примеру, порежу палец ножом - нож выкидывать?А если это произойдет в гостях и вокруг будут люди?Возможно ли заражение через постельное белье, полотенце и достаточно ли стирки для их дезинфекции?Можно ли целоваться(хотя бы в щечку)?Я не замужем и сейчас ни с кем не встречаюсь. Но в ближайшем будущем обязательно хотела бы иметь семью.Как строить отношения с партнером - при знакомстве спрашивать есть ли у него прививка?И поможет ли она не заразиться? Возможно ли при геп.В зачать и родить здорового ребенка?И как зачать, если в этом случае рекомендуют презервативы?
Конечно первый шок и множество вопросов, но все постепенно встанет на свои места, и войдет в привычную колею жизни.
Отвечу на вопросы подробно, чтобы ты потихоньку пришла в себя и успокоилась.
Считается что в быту заразить нельзя, но я читала, что по статистике заражаются все члены семьи в течении 5 лет, поэтому все кто проживают с тобой должны быть привиты по схеме (хорошая прививка Енджерикс В).
Маникюрные ножницы, пинцет, зубная щетка- отдельно, только для личного использования( вообщем все предметы, на которые может попасть кровь). Если я режу картошку или салат и случайно порежусь,или замечаю что есть еле заметна царапинка, но с кровью, то все что нарезала в мусорку, а нож на карантин на неделю( за неделю вирус вроде погибает). Есть те кто кипятит, обрабатывает каким-то средством, но большинство не заморачивается по этому поводу. Ты спрашивает что если в гостях- а ты часто салаты по гостям нарезаешь?) не акцентировать внимание, или сказать что вот порезалась, и с детства брезгуешь кровью, поэтому выкинешь. Другой человек может заразиться если оказывает тебе медицинскую помощь и есть контакт твоя кровь и его свежая царапина. (тут на форуме читала, врач так заразился).
Насчет полотенца, белья- нельзя заразится. Гепатит не переносится контактным путем.
Целоваться можно, и в щечки и в губы, слюна не заразна, главное чтобы десна не кровоточили (хорошо помогает ополаскиватель Лесной бальзам, 3 дня - и все ок!).
Прямо при знакомстве с МЧ не стоит спрашивать справок, анализов и прививок) Вообще не стоит посвящать в свои болчки всех, кто возможно окажется просто случайным знакомым( ты же не рассказываешь при первых встречах что в таком то зубу у тебя кариес и камень в почках). Познакомитесь, пообщаетесь, если что-то серьезно, спокойно скажешь, не заостряя на том что проблема большая, а наоборот легко и просто сказав об этом: есть гепатит, и тебе(парню) нужно сделать прививки, и ничего не страшно.
Наличие прививок все же не факт что есть защита, нужно узнать уровень защиты- количественный анализ antiHbsAg, кол-во должно быть больше 100, чем больше тем лучше, если меньше- еще одну прививку.
Насчет того можно ли и как зачать и родить здорового ребенка, если рекомендуют презервативы.
Если у мужа будут прививки, то это уже будет не проблема, единственное что не стоит беременнеть при высоком пцр. Думаю презервативы будут нужны если пцр высокий. ( для инфо на будущее: прививки не защищают от мутантного штамма гепатита, а мутировать он может после лечения). У большинства девочек на форуме родились здоровые детки. Гепатит не показание к кесареву, обычным естественным путем, единственное что при высоком пцр нельзя кормить грудью, а ребенка нужно привить сразу после родов.
Тебе нужно сдать HbeAg - если отрицательный, то ребенок будет защищен в животике.
И еще на гепатиты С и Д- если не сдавалась.
Нужно узнать степень фиброза: или сделать Фиброскан, или анализы-Фибротест, или без подсчета и дешевле "Биохимия для фибротесте", а потом подсчитать при помощи форумчан степень.
Написала много всего, может у тебя как-то потихоньку уложится все по полочкам и станет спокойней.
У меня не было такого человека, который бы мне что-то объяснил, 2 года варилась в своих мыслях((
Последний раз редактировалось OlyaS 03 окт 2013 00:08, всего редактировалось 1 раз.
- olegns1987
- Местный
- Гепатит: Гепатита нет
КсюшаСПб
привет
человек, всегда будет боятся того чего не знает.
чем больше будеш знать про гепБ, тем проще будет жить.
привет
человек, всегда будет боятся того чего не знает.
чем больше будеш знать про гепБ, тем проще будет жить.
- Сиропчег
- Поциент форума
OlyaS
Молодец, Оль, всё по полочкам разложила
Единственное: вирус гепВ содержится также и в слюне.
Молодец, Оль, всё по полочкам разложила
Единственное: вирус гепВ содержится также и в слюне.
Тема Серопа
Тема Серопа
- Сиропчег
- Поциент форума
Котяра
Ну, здесь логика такая: если заражённая слюна не сможет попасть в кровь здорового человека (ранки, язвы во рту и т. д.), то не передаётся. Поэтому в общем случае и считается, что не передаётся. То же самое - насчёт полового контакта.
А вообще-то ещё имеет значение, сколько копий вируса попало. Т. е. чем меньше крови попало и чем ниже вирусная нагрузка у больного, тем ниже вероятность заразиться.
Вроде так.
Ну, здесь логика такая: если заражённая слюна не сможет попасть в кровь здорового человека (ранки, язвы во рту и т. д.), то не передаётся. Поэтому в общем случае и считается, что не передаётся. То же самое - насчёт полового контакта.
А вообще-то ещё имеет значение, сколько копий вируса попало. Т. е. чем меньше крови попало и чем ниже вирусная нагрузка у больного, тем ниже вероятность заразиться.
Вроде так.
Тема Серопа
Тема Серопа
Сиропчег
привета) а я была уверенна уже что слюна безопасна ( раньше были сомнения, но никак не могла найти ничего об этом).
А ты уверен что только при контакте с кровью, ведь по-любому при поцелуях слюна заглатывается немного? столько еще разных нюансов, которые надо выяснить( Но я думаю что не все так страшно как может показаться)
А у меня вот хорошая новость в рамках моей семьи(хотя с другой стороны можно считать ее нехорошей): у моего мужа же нет прививок, нельзя ему сделать, мы 3 года маялись, в итоге он решил что будет со мной так как есть( без прививок, только презерватив), так как иного варианта не видит ( предлагала разойтись чтобы нормальную семью создал, но вот хочет быть со мной и все тут, не прогонишь))). Так что мы опять вместе) спустя 3 года) Вот такие вот дела
привета) а я была уверенна уже что слюна безопасна ( раньше были сомнения, но никак не могла найти ничего об этом).
А ты уверен что только при контакте с кровью, ведь по-любому при поцелуях слюна заглатывается немного? столько еще разных нюансов, которые надо выяснить( Но я думаю что не все так страшно как может показаться)
А у меня вот хорошая новость в рамках моей семьи(хотя с другой стороны можно считать ее нехорошей): у моего мужа же нет прививок, нельзя ему сделать, мы 3 года маялись, в итоге он решил что будет со мной так как есть( без прививок, только презерватив), так как иного варианта не видит ( предлагала разойтись чтобы нормальную семью создал, но вот хочет быть со мной и все тут, не прогонишь))). Так что мы опять вместе) спустя 3 года) Вот такие вот дела
- Сиропчег
- Поциент форума
это ж здорово, что с тобой рядом человек, который остаётся верным несмотря ни на чтоOlyaS писал(а):Сиропчег
А у меня вот хорошая новость в рамках моей семьи(хотя с другой стороны можно считать ее нехорошей)
в том-то и дело, что литрами никто не заглатываетOlyaS писал(а): А ты уверен что только при контакте с кровью, ведь по-любому при поцелуях слюна заглатывается немного?
хотя железно ответить на этот вопрос сейчас затрудняюсь
Тема Серопа
Тема Серопа
это ты сейчас с сожалением сказал? ( будем считать что я этого не писала, а ты этого не читал )Сиропчег писал(а):в том-то и дело, что литрами никто не заглатывает
-
- Новичок
OlyaS, спасибо большое за такие подробные ответы! Вы меня немного успокоили. Хотя к этому, конечно, еще надо привыкнуть. Сочувствую, что в свое время у вас не нашлось человека, который мог бы что-то объяснить. Действительно, врачи не утруждают себя этим, хотя мне всегда казалось, что это их прямая обязанность. В Интернете много прочитала про гепатит В, но вся информация какая-то противоречивая. Поэтому и обратилась на форум, к людям, которые сами переживают эту болезнь и научились с ней жить.
- ОН САМЫЙ
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
-
- Новичок
Большое спасибо всем за ответы и поддержку.
Про поцелуи спрашивала, т.к. читала в Инете, что слюна тоже заразна, вообще все биологические жидкости инфицированного заразны и не должны попадать на биологические жидкости другого человека, а не только в кровь.(((((
Про поцелуи спрашивала, т.к. читала в Инете, что слюна тоже заразна, вообще все биологические жидкости инфицированного заразны и не должны попадать на биологические жидкости другого человека, а не только в кровь.(((((
- ОН САМЫЙ
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
да к сожалению гепатит B более заразен...КсюшаСПб писал(а):вообще все биологические жидкости инфицированного заразны