Вирусная нагрузка
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Вирусная нагрузка
Обнаружен хрон. гепатит В.Пока только готов ПЦР нагрузка 2,2Х10^5 копий.Это считается высокая или низкая нагрузка?
- Овсяночка
- Мегапозитив
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F0
- Генотип: 3
Re: Вирусная нагрузка
ну как это не маленькая? если всего 220 тыс. КОПИЙ.мариша13 писал(а):не маленькая.......
нагрузка низкая у вас, Юлия115
Или для гепВ - другие нормы высокая/низкая нагрузка?........ изначально не увидела что гепВ...
Последний раз редактировалось Овсяночка 28 окт 2013 13:03, всего редактировалось 1 раз.
- Приморец
- Бывалый
- Гепатит: В
- Генотип: не определял(а)
Недавно на форуме писали что с пятой степени нагрузка считается высокой, но в сравнении с 10^8-ой степени, это не так уж и много.
Для того что бы рассуждать, насколько все серьезно, нужно остальные анализы видеть.
Для того что бы рассуждать, насколько все серьезно, нужно остальные анализы видеть.
диагноз с 1998г
HBeAg отриц.
HBeAg отриц.
Из анализов АЛТ 21,АСТ 17,остальная биохими вклчая белковые фракции,ферритин,ГГТ,альфафетопротеин и общий анализ крови в норме.сегодня пошла сама в клинику РУДН в Москве сделала фиброскан,фиброз 0.Но вот интересует какя нагрузка считается у меня.к врачу только через 2 недели.
- Овсяночка
- Мегапозитив
всё-таки для С и В - разные понятия о высокой/невысокой нагрузке? у гепС: более 800 тыс. МЕ - высокая.. всё что ниже - средняя и низкая.корень писал(а):Недавно на форуме писали что с пятой степени нагрузка считается высокой, но в сравнении с 10^8-ой степени, это не так уж и много.
- Овсяночка
- Мегапозитив
так всё говорит о том, что у вас всё в порядке.ЮЛИЯ115 писал(а):Из анализов АЛТ 21,АСТ 17,остальная биохими вклчая белковые фракции,ферритин,ГГТ,альфафетопротеин и общий анализ крови в норме.сегодня пошла сама в клинику РУДН в Москве сделала фиброскан,фиброз 0.
- егоза
- Бывалый
фиг с этоц нагрузкой она сегодня такая завтра ноль....главное ф ноль!это супер!как хорошо пошел проверил не то что в моем городе...........
про геп б тоже сегодня узнали?
про геп б тоже сегодня узнали?
Нет про гепатит узнала еще месяц назад,но только сейчас появилась возможность уже пройти какие то анализы.Да расстроилась,что нагрузка у меня высокая,наверное лечение назначат.Врач говорил,что если нагрузка будет высокая прийдется лечение проводить,что бы снизить.Вот через 2 недели к нему с анализами топать.
- Приморец
- Бывалый
Насчет точной градации ничего не знаю, но при принятии решения о лечении "порогом" считается уровень в 2000ме/мл. Только это решение принимается в совокупности трех показателей:Женечка писал(а):всё-таки для С и В - разные понятия о высокой/невысокой нагрузке?
уровень ДНК HBV в сыворотке;
активность АЛТ;
тяжесть поражения печени.
Так что для бэшки понятия низкая-высокая весьма относительны.
диагноз с 1998г
HBeAg отриц.
HBeAg отриц.
Юлия115
Женечка
корень
насчет нагрузки- высокая или низкая ( для гепа В). Это я недавно поднимала этот вопрос.
Действительно, для гепа В степень 10х5 - это уже высокая нагрузка, но в исчисления ME/мл.
Если копий/мл, как у автора, то либо в результатах анализов должен был быть указан пересчет в МЕ, либо по умолчанию...делить или умножать на 5? не помню((
насчет начинать ли лечение. У меня такая же ситуация: степень 10х5 МЕ/мл ( в пересчете лабы тоже 10х5 копий/мл), алт, аст норма, разве что фиброз Ф1.
Так вот- пограничная ситуация, по рекомендациям еасл выходит, что можно как не лечить так и лечить, т.е. наверное нужно смотреть по ситуации ( измениться ли алт, аст), самочувствие.
по рекомендациям еасл:
"Немедленная биопсия печени и противовирусная терапия не требуются у HBeAg-негативных пациентов со стойко нормальной активностью АЛТ (при определении уровня АЛТ каждые 3 мес. в течение по крайней мере 1 года) и уровнем ДНК HBV > 2000, но < 20 000 МЕ/мл без признаков поражения печени. В таких случаях обязательно наблюдение в течение не менее 3 лет с определением активности АЛТ каждые 3 мес. и уровня ДНК HBV каждые 6–12 мес. После 3 лет наблюдение должно проводиться пожизненно, как и у всех лиц с неактивным носительством HBV. Может быть полезна неинвазивная оценка выраженности фиброза с помощью аппарата «Фиброскан."
-т.е. в эту категорию точно не подхожу, но в следующую тоже, т.к. алт, аст норма:
"Пациенты с активным ХГВ. Лечение можно начинать даже без биопсии печени у HBeAg-позитивных и HBeAg-негативных пациентов с уровнем АЛТ > 2 x ВГН и ДНК HBV > 20 000 МЕ/мл. У таких больных биопсия может дать дополнительную полезную информацию, но обычно не влияет на принятие решения о начале лечения."
Хотя может здесь решающее слово что "без биопсии", а для ДНК HBV > 20 000 МЕ/мл, нужно сперва узнать уровень фиброза, чтобы принять решение? Если Ф2- то точно лечить, а Ф1- кто его знает, что думаете?
ЮЛИЯ115
Т.к. лечение в основном направлено на уменьшение фиброза, а у тебя фиброза итак нет- Ф0, то и лечить как бы нечего, можно думаю еще походить, подождать новых лекарств.
Женечка
корень
насчет нагрузки- высокая или низкая ( для гепа В). Это я недавно поднимала этот вопрос.
Действительно, для гепа В степень 10х5 - это уже высокая нагрузка, но в исчисления ME/мл.
Если копий/мл, как у автора, то либо в результатах анализов должен был быть указан пересчет в МЕ, либо по умолчанию...делить или умножать на 5? не помню((
насчет начинать ли лечение. У меня такая же ситуация: степень 10х5 МЕ/мл ( в пересчете лабы тоже 10х5 копий/мл), алт, аст норма, разве что фиброз Ф1.
Так вот- пограничная ситуация, по рекомендациям еасл выходит, что можно как не лечить так и лечить, т.е. наверное нужно смотреть по ситуации ( измениться ли алт, аст), самочувствие.
по рекомендациям еасл:
"Немедленная биопсия печени и противовирусная терапия не требуются у HBeAg-негативных пациентов со стойко нормальной активностью АЛТ (при определении уровня АЛТ каждые 3 мес. в течение по крайней мере 1 года) и уровнем ДНК HBV > 2000, но < 20 000 МЕ/мл без признаков поражения печени. В таких случаях обязательно наблюдение в течение не менее 3 лет с определением активности АЛТ каждые 3 мес. и уровня ДНК HBV каждые 6–12 мес. После 3 лет наблюдение должно проводиться пожизненно, как и у всех лиц с неактивным носительством HBV. Может быть полезна неинвазивная оценка выраженности фиброза с помощью аппарата «Фиброскан."
-т.е. в эту категорию точно не подхожу, но в следующую тоже, т.к. алт, аст норма:
"Пациенты с активным ХГВ. Лечение можно начинать даже без биопсии печени у HBeAg-позитивных и HBeAg-негативных пациентов с уровнем АЛТ > 2 x ВГН и ДНК HBV > 20 000 МЕ/мл. У таких больных биопсия может дать дополнительную полезную информацию, но обычно не влияет на принятие решения о начале лечения."
Хотя может здесь решающее слово что "без биопсии", а для ДНК HBV > 20 000 МЕ/мл, нужно сперва узнать уровень фиброза, чтобы принять решение? Если Ф2- то точно лечить, а Ф1- кто его знает, что думаете?
ЮЛИЯ115
Т.к. лечение в основном направлено на уменьшение фиброза, а у тебя фиброза итак нет- Ф0, то и лечить как бы нечего, можно думаю еще походить, подождать новых лекарств.
Последний раз редактировалось OlyaS 28 окт 2013 14:27, всего редактировалось 2 раза.
- Yugo69
- Модератор
для пересчета копий в МЕ - делить, коэффициент разный, должен быть указан в лаборатории, где делали анализ (от 2,7 до 5)OlyaS писал(а):делить или умножать на 5? не помню((
- Приморец
- Бывалый
При F-1 я бы не спешил, по моему есть время подумать, зависеть от препаратов тоже не айс... Тем более может ребенка еще надумаете. Хотя советы давать легко... Решение всеравно тебе принимать. Да и вопрос ты изучила лучше, чем я например.OlyaS писал(а):что думаете?
диагноз с 1998г
HBeAg отриц.
HBeAg отриц.
корень
та не, плаваю тоже как и все)
это ты правильно мне напомнил- детку еще одну я бы хотела в будущем ( что лучше пцр плюс без лечения или минус при лечении- кто его знает, но я бы наверное выбрала первое). Да и хочу все ж дождаться новых препаратов. Так что посмотрим.
та не, плаваю тоже как и все)
это ты правильно мне напомнил- детку еще одну я бы хотела в будущем ( что лучше пцр плюс без лечения или минус при лечении- кто его знает, но я бы наверное выбрала первое). Да и хочу все ж дождаться новых препаратов. Так что посмотрим.
В анализе еще есть 1,2Х10^5 МЕ.Значит мне еще надо сдать на НВе ?А то я такого анализа не сдавала.Вот вот мы тоже планируем второго ребеночка,а теперь даже и не знаю,если вдруг назначат лечение.Как думаете стоит ли переделать фиброскан и в другом месте?