Прочитала интереснейшую статью про историю ванили и производстве ванилина на сегодняшний день, оказывается ванилин делают даже из ели (!) в Норвегии напр. Borregaard в Sarpsborg. Кстати единственный завод в мире, где молекулу C8H8O3 получают из древесины.
Ель используют полностью, и втч на целлулозу и на био-этанол, а из полученного в процессе варки лигнина выделяют ванилин! Из тонны древесины получают 3 кг ванилина.
А также в. делают из нефти
Натуральная ваниль очень дорогая, так что в мороженном мы кушаем ванилин, скорее тот что из нефти нам об этом естественно не расскажут никогда напишут "ванилин" и ешьте на здоровье
A эта компания решила всех переплюнуть и разработала свой искуственный ванилин из генетически модифицированных дрожжей, который якобы вообще не будет отличаться от натурального по вкусу:
http://en.wikipedia.org/wiki/Evolva_Holding
Тут из Вики:
В 2002 году мировая потребность в ванилине составляла 12 тыс. тонн, но только 1800 тонн было произведено из природных источников. Остальное было произведено химическим синтезом. Ванилин впервые был синтезирован из эвгенола (извлекаемого из масла гвоздики) в 1874—1875, меньше чем через 20 лет после того как он был открыт и идентифицирован. Ванилин производился из эвгенола до 1920-х (этот химический процесс можно легко воспроизвести в лабораторных условиях, используя процедуру, описанную Гэри Лампманом[2]). Позже он был синтезирован из лигнин-содержащей «коричневой жидкости», побочного продукта сульфитного процесса при производстве деревянной пульпы.
«Лигниновый» способ потерял популярность по экологическим причинам, и сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья. Это двухстадийный процесс, в котором гваякол (1) реагирует с гликолевой кислотой (так называемое электрофильное ароматическое замещение). Образующаяся ванилилминдальная кислота (2) затем в одну стадию окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты (3) и декарбоксилируется с образованием ванилина (4).