На недавней Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections), ученые представили новые обнадеживающие данные о грядущих изменениях в лечении гепатита С. Вскоре после этого две фармацевтические компании подали заявки для утверждения FDA (Food and Drug Administration) своих препаратов. Высокая конкуренция между ведущими фармацевтическими компаниями крайне плодотворно повлияла на процесс разработки новых препаратов для лечения гепатита С.
Софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, симепревир и фалдапревир
В октябре 2012 г. на ежегодном собрании Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (American Association for the Study of Liver Diseases), ученые были взволнованы перспективой появления новой парадигмы лечения гепатита С, предполагающей упрощенную, полностью пероральную терапию без интерферона. Такая схема лечения, как полагается, будет разработана в течение ближайших лет и обеспечит высокую эффективность лечения для широкого круга пациентов с гепатитом С. Спустя всего 5 месяцев на ХХ Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ), прошедшей в Атланте в марте 2013 г., оказалось, что революция в лечении гепатита С может случиться гораздо раньше, и принципиально новые схемы лечения станут доступны уже к середине 2014 года. С этой целью два главных игрока на рынке препаратов против гепатита С – Gilead Sciences и Medivir AB –объявили о подаче заявки на регистрацию FDA своих противовирусных препаратов прямого действия для лечения гепатита С. Всеобщим вниманием завладел препарат компании Gilead софосбувир, который по своей структуре является аналогом нуклеотида, ингибирующим вирусную полимеразу. На счету софосбувира – непревзойденные достижения в клинических испытаниях, особенно при использовании в паре с другим противовирусным препаратом. В частности, были показаны хорошие результаты его применения совместно с даклатасвиром, ингибитором NS5A производства Bristol-Myers Squibb. В дальнейшем Gilead продолжили испытания софосбувира, но уже в сочетании со своим собственным ингибитором NS5A, ледипасвиром. В небольшом исследовании, представленном на КРОИ, такая комбинация препаратов давало 100% излечение в сочетании с рибавирином. В настоящий момент продолжается этап III двух исследований комбинации софосбувира и ледипасвира, с рибавирином или без него.
«Важно, что не наблюдалось лекарственной устойчивости в отношении софосбувира, - говорит Daniel Fierer, доктор медицины, доцент в области инфекционных заболеваний Медицинской школы Маунт Синай (Mount Sinai School of Medicine) в Нью-Йорке. – Это совершенно «пуленепробиваемый» препарат, а такое бывает очень редко. Всего лишь одна таблетка один раз в день, невероятно мощная и не вызывающая лекарственной устойчивости. Это похоже на сон – не верится, что препарат может быть настолько хорош, но, кажется, это действительно так». Пока Gilead ожидают нормативного утверждения доз софосбувира в сочетании с ледипасвиром к середине 2014 г., 8 апреля компания сообщила о подаче в FDA данных четырех трехэтапных исследований для регистрации софосбувира. Если препарат будет одобрен, то он станет компонентом новой, полностью пероральной безинтерфероновой схемы лечения, однако только в случае генотипов 2 и 3 ВГС.
Между тем, лечение для генотипов 1, 4, 5 и 6 по-прежнему требует применения интерферона, что сопряжено с возникновением гриппоподобных побочных эффектов, хотя и сократится время приема интерферона. Таким образом, софосбувир позволит сократить стандартное время лечения с 24-48 недель до всего лишь 12-16.«Вполне понятно, что применения только софосбувира в сочетании с рибавирином и без интерферона недостаточно для людей с генотипом 1, которых среди пациентов большинство, – говорит Kristen Marks, доктор медицины, врач и исследователь Weill Cornell Medical College в Нью-Йорке. – Однако исследование комбинации софосбувира с ледипасвиром и рибавирином в отсутствие интерферона дало обнадеживающие результаты».
В это же время, 28 марта, Medivir AB объявили о подачи в FDA заявки на регистрацию симепревира, ингибитора протеазы NS3/4A, совместно разработанного ими с Janssen Pharmaceuticals. В отличие от софосбувира, данный препарат предполагается использовать только в сочетании с рибавирином и интерфероном для всех генотипов вируса. Симепревир также обратил на себя внимание ученых на КРОИ. На этапе IIa клинического испытания было исследовано применение комбинации симепревира и софосбувира в качестве полностью пероральной, безинтерфероновой схемы лечения. Препараты назначались совместно с рибавирином пациентам, у которых ранее отсутствовал ответ на терапию, а также пациентам с фиброзом печени легкой – средней степени. Среди трех групп пациентов по предварительным данным уровень излечения составил 93 – 100%, в четвертой группе излечились только 2/3 пациентов. Одобрение симепревира FDA, однако, не означает, что препарат будет введен в широкое применение, особенно если комбинация софосбувира с ледипасфиром «затмит» все прочие схемы. Врачи смогут прописывать симепревир в сочетании с софосбувиром, но только по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами (не по инструкции, off-label), так как FDA не утвердит использование препаратов в такой комбинации. На самом деле, вопрос о применении комбинаций препаратов для лечения гепатита С не по инструкции уже попал в поле зрения врачей. Относительно симепревира и и другого нового препарата – ингибитора протеазы NS3/4A фалдапревира (производство Boehringer Ingelheim) Fierer отметил: «Очевидно, что это действительно хорошие препараты, когда их используют по назначению. Но поскольку мы не знаем, можно ли использовать их в сочетании с другими препаратами, например, софосбувиром, я не собираюсь пока назначать такие препараты. Я буду ждать более полной информации о них и призываю подождать всех, кто может ждать, даже пациентов с циррозом. Потому что в четверти случаев существует риск лекарственной устойчивости». А те, кто ждет, могут пока попробовать другой вариант лечения: ингибитор протеазы NS3/4A ABT-450 производства AbbVie (ранее Abbott). Участники КРОИ услышали о недавнем испытании данного препарата в сочетании с рибавирином и норвиром (ритонавиром), а также ABT-072 либо ABT-333. Лечение длилось 12 недель. У 86 – 91% при использовании различных комбинаций был достигнут УВО, исключение составили пациенты с частичным ответом на терапию или отсутствием ответа в прошлом, из которых только 47% были вылечены на этот раз.