логотип

 Новые исследования дают повод утверждать, что анемия, которая развивается у пациентов, инфицированных вирусом гепатита С (HCV) во время лечения пегинтерфероном-альфа и рибавирином может прогнозировать успех лечения.

Анемия является распространенным побочным эффектом лечения хронического вирусного гепатита С (ВГС), который возникает в связи с разрушением красных клеток крови (гемолитическая анемия), вызванным рибавирином и угнетением костного мозга, связанным с применением интерферона.

Dr.Mark S.Sulkowski и его коллеги сравнили 3023, ранее не получавших лечения пациентов, c генотипом 1 хронического гепатита С, получающих  Пегасис и рибавирин или  ПегИнтрон и рибавирин.

У пациентов, получающих Пегасис, ответ в конце лечения был выше, но у тех, кто принимал ПегИнтрон, была ниже частота рецидивов, поэтому процент УВО оказался примерно равным.

При проведении исследования Dr.Mark S.Sulkowski и его коллеги обнаружили, что пациенты, у которых развилась анемия, чаще достигали устойчивого вирусологического ответа (УВО) по сравнению с теми, у кого анемия как побочный эффект лечения не развивалась, несмотря на вынужденное снижение дозы рибавирина в связи со снижением в крови уровня гемоглобина. Кроме того, у пациентов, которые сократили дозу рибавирина, не увеличивалась частота рецидива.

Также было обнаружено, что использование стимуляторов эритропоэза (ESA) сокращает процент отмены лечения у пациентов с анемией с ранним началом, что приводит к повышению УВО в этой подгруппе.

Анемия наблюдается примерно у 30% пациентов, проходящих противовирусную терапию (ПВТ) и часто приводит к снижению дозировки рибавирина и/или прекращению лечения, отмечается в отчете.

Команда Dr.Mark S.Sulkowski провела оценку связи с лечением анемии стимуляторами эритропоэза, используя результаты лечения 3023 ранее не леченых пациентов с генотипом 1. Все они были пролечены в течение 48 недель по стандартной схеме пегинтерферон + рибавирин. Стимуляторы эритропоэза применялись у пациентов с уровнем гемоглобина ниже 100 г / л после снижения дозы рибавирина.

 - у 865 (28,6%) испытуемых развилась анемия.

- 449 (51.9%) из этих пациентов принимали стимуляторы эритропоэза, как правило, после снижения дозы рибавирина.

Пациенты, которые развилась анемия, значительно чаще достигали устойчивого вирусологического ответа.

УВО были связан с величиной снижения гемоглобина:

 Снижение > 3 г / дЛ: SVR 43,7%;

 Снижение

У участников, которым снижали дозу рибавирина, вероятность достижения УВО не была существенно ниже.

Среди пациентов с ранним началом анемии (через 8 недель лечения), те, кто использовал ESA, частота УВО была значительно выше (45,0% против 25,9%).

У людей с ранней анемией, которые использовали ESA, значительно реже прекращали лечение из-за побочных эффектов (12,6% против 30,1%, соответственно).

Тем не менее, использование ESA не влияло на УВО или прекращение лечения среди пациентов, у которых анемия не развилась после 8 недель.

Также было отмечено, что УВО был связан с величиной снижения гемоглобина:

  - у 43,7%  больных с абсолютным снижением гемоглобина до уровня выше 30 г / л.

  - и у 29,9% у лиц с максимальным снижением до уровня менее чем 30 г/л.

Выводы:

авторы исследования заключили: "Среди инфицированных пациентов с генотипом 1, получавших пегинтерферон + рибавирин, анемия была связана с более высокой частотой УВО ".

У пациентов с ранним началом анемии (в течение 8 недель с начала лечения) отмечались более высокие показатели УВО с использованием эпоэтина, в то время как эффект не наблюдается у больных с поздней анемией".

Важно отметить, что вероятность рецидива гепатита С не увеличивалась у пациентов, которые снизили дозу рибавирина в противоположность некоторых предыдущих исследований.

Эти выводы "подтверждают рекомендации снижения дозы рибавирина в качестве основной стратегии при лечении анемии" перед использованием препаратов эпоэтина, пишут исследователи. Они добавили, что "эпоэтин не должен использоваться исключительно, чтобы избежать снижения дозы рибавирина у пациентов с анемией".

Кнопка Вверх