Бавитуксимаб, антивирусный лекарственный препарат, разработанный исследователями Медицинского центра Саусвестерна в г. Даллас (США), проявил себя в качестве многообещающего средства по борьбе с вирусными инфекциями.
Peregrine Pharmaceuticals — биофармацевтическая компания, разрабатывающая уникальные в своем классе моноклональные антитела для лечения рака и вирусных инфекций, инициировала вторую фазу рандомизированных клинических испытаний у ранее не получавших лечения пациентов с генотипом 1 вируса гепатита С (ВГС). Это открытое исследование будет определять частоту достижения раннего вирусологического ответа (РВО) после 12 недель терапии с bavituximab (Перегрин) в сочетании с противовирусным препаратом рибавирин в сравнении со стандартной терапией пегилированным интерфероном альфа-2а и рибавирином. В этом многоцентровом рандомизированном открытом исследовании 66 пациентов, ранее не получавших лечения с генотипом ВГС 1 будут распределены по трем группам. Пациенты первой группы будут ежедневно получать рибавирин (1000 мг) в сочетании с еженедельным приемом bavituximab в дозировке 0,3 мг / кг. Во второй группе дозировка bavituximab будет составлять 3 мг / кг. Пациенты третьей группы будут получать пегинтерферон альфа-2а (180 мкг) в сочетании с рибавирином течение 12 недель. Целью исследования является проверка противовирусной активности и безопасности bavituximab.
Bavituximab является новым в своем классе препаратом, который помогает активировать и направлять иммунную систему организма на уничтожение инфицированных клеток и вирусных частиц. Ученые предполагают, что при инфицировании вирусами (например, ВГС, ВИЧ, гриппа, герпеса, вирусом геморрагической лихорадки, кори) фосфатидилсерин (ФС— фосфолипид, компонент внутреннего слоя плазматической мембраны) выделяется на наружную ее поверхность. Перегрин связывается с фосфатидилсерином инфицированных клеток. Это, в свою очередь, приводит к атаке иммунной системой пораженных клеток, не давая вирусу возможности размножаться в организме. Введенный в кровоток, медикамент циркулирует в организме, пока не найдет инфицированные клетки и не свяжется с ними. Данные о результатах исследования планируется представлять к середине года.