Юрген Рокстрох (Jürgen Rockstroh) из Боннского университета представил промежуточные данные исследования STARTVerso 4, в ходе которого фалдапревир в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином применялся у ВИЧ-положительных людей с коинфекцией ВГС. У коинфицированных ВИЧ/ВГС участников наблюдалось более быстрое развитие заболевания печени и менее выраженный ответ на терапию интерфероном, чем у пациентов только с ВГС.
Фалдапревир (ранее BI 201335) представляет собой ингибитор протеазы NS3/4 ВГС и активен в отношении ВГС генотипов 1, 4, 5 и 6. Ранее была показана хорошая эффективность и переносимость данного препарата у пациентов без ВИЧ-инфекции с гепатитом С, как в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином, так и в составе целиком пероральных безинтерфероновых режимов.
В этом открытом исследовании фазы 3 приняли участие 308 пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС, либо ранее никогда не получавших лечения от гепатита С (78%), либо имевших рецидив заболевания после предшествующей попытки лечения на основе интерферона (22%). Рокстрох отметил, что на сегодняшний день это исследование включает наибольшее количество пациентов по сравнению с другими исследованиями коинфекции.
Участники должны были либо получать стабильную антиретровирусную терапию (АРТ), либо, в отсутствие проведения терапии ВИЧ, иметь количество Т-клеток CD4+ по крайней мере 500 клеток/мм3. Исходный средний уровень клеток CD4 составлял 537 клеток/мм3 и только 11 участников не получали АРТ. Около половины пациентов, получавших лечение (46%) принимали ралтегравир (Isentress), 27% принимали эфавиренз (Sustiva), а 22% принимали либо атазанавир (Reyataz), либо дарунавир (Prezista).
Пациенты получали один раз в день фалдапревир в комбинации с пегилированным интерфероном альфа-2а (Pegasys) и рибавирином в дозе, рассчитанной на основании массы тела. В предыдущих исследованиях было показано, что фалдапревир, умеренный ингибитор CYP3A4, может взаимодействовать с определенными антиретровирусными препаратами, поэтому дозы были соответственно скорректированы. Пациенты, принимавшие атазанавир или дарунавир (которые поднимают уровень фалдапревира на 130%) получали 120 мг фалдапревира, в то время как пациенты, принимавшие эфавиренз (который снижает уровень фалдапревира на 35%) получали 240 мг. Участнику, который либо не получал АРТ, либо получал ралтеграфир, в случайном порядке назначалась доза фалдапревира 120 мг или 240 мг.
Все пациенты, получавшие 120 мг фалдапревира, проходили тройную терапию в течение 24 недель. Пациентам, получавшим 240 мг фалдапревира, в случайном порядке назначалось лечение в течение 12 или 24 недель. Продолжительность применения ПЭГ-интерферона после окончания применения фалдапревира определялась с помощью ответ-ориентированной терапии. У пациентов с «ранним успехом лечения» (ВГС РНК <25 МЕ/мл на 4 неделе и неопределяемый уровень на 8 неделе) все лечение прекращалось на 24 неделе, в противном же случае ПЭГ-интерферон/рибавирин применялись до 48 недели.
Результаты
Из всей популяции исследования у 74% был достигнут УВО4.
В зависимости от режима лечения этот уровень составил 72% у людей, получавших 120 мг фалдапревира на протяжении 24 недель, 79% у получавших 240 мг фалдапревира на протяжении 12 недель, 84% у получавших 240 фалдапревира на протяжении 24 недель.
Для людей с генотипом ВГС 1а уровень УВО4 составил 74%, а с ВГС генотипом 1b – 77%, что показывает, что генотип вируса не является ключевым фактором, определяющим ответ, как в случае некоторых других противовирусных препаратов прямого действия.
Пациенты с циррозом печени или без него также имели близкие уровни УВО4 – 76% и 74% соответственно.
Результат предшествующего лечения, однако, имел значение: УВО4 достигли 71% ранее не получавших лечения пациентов и 87% пациентов с рецидивом заболевания после предшествующего лечения.
Также оказывал влияние вариант гена IL28B: у пациентов с благоприятным генотипом CC уровень УВО4 составил 89%, а у пациентов с генотипами СТ и ТТ – 67%.
Среди рандомизированных пациентов у большинства – 77% получавших 120 мг фалдапревира на протяжении 24 недель и 81% получавших 240 мг фалдапревира – был достигнут «ранний успех лечения», а уровень УВО4 у этих пациентов составил 89% и 87% соответственно.
Тройная терапия, включающая фалдапревир, в целом хорошо переносилась и была безопасной.
Почти все участники испытывали какие-либо побочные эффекты, типичные для интерферона.
У 10% наблюдались серьезные нежелательные явления и у 44% наблюдались отклонения лабораторных показателей 3 степени или выше (включая нейтропению у 16% и повышение уровня билирубина у 19%), однако только два пациента (1%) прекратили применение фалдапревира по этой причине.
У одного участника, получавшего 120 мг фалдапревира, наблюдалось повышение вирусной нагрузки ВИЧ после первоначального ее снижения.
«Фалдапревир продемонстрировал высокую эффективность и хорошую переносимость у «трудных» пациентов с коинфекцией ВИЧ и ВГС генотипа 1, – заключили исследователи. – Уровень ответа был сопоставим у пациентов с разными дозами фалдапревира и разной продолжительностью лечения, а также у пациентов получавших ПЭГ-интерферон/рибавирин в течение 24 или 48 недель».