Примерно у двух третей пациентов с хроническим гепатитом С, вызванным вирусом с генотипом 1, получавших безинтерфероновую комбинацию софосбувира и рибавирина в течение 24 недель, была достигнута устойчивая вирусная супрессия, несмотря на наличие признаков низкого уровня ответа на терапию, сообщают ученые в Journal of the American Medical Association 29 августа 2013 года
Появление противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), активных в отношении вируса гепатита С (ВГС, открыло новую эру в лечении, однако многие пациенты, а также медицинские работники, ожидают появления целиком пероральных схем лечения, которые бы не включали интерферон, вызывающий, как известно, различные побочные эффекты.
Anuoluwapo Osinusi и Shyamasundaran Kottilil из Национального института аллергии и инфекицонных болезней (НИАИЗ), совместно с исследователями, проводящими исследование SPARE, протестировали простой режим, состоящий из софосбувира и стандартного рибавирина либо в дозе, рассчитанной на основании веса пациента, либо в низкой дозе, в рамках исследования Фазы 2, в котором приняли участие пациенты с генотипом 1 вируса, трудным для лечения. Исследование проводилось в бедных районах Вашингтона, округ Колумбия, местах с высоким уровнем бедности и ограниченным доступом к медицинским услугам. Предварительные результаты были ранее изложены на Собрании Американской ассоциации по изучению болезней печени в 2012 г., а также на Конференции по ретровирусам этого года, а в настоящий момент полные выводы уже проанализированы независимыми экспертами для публикации.
Софосбувир (GS-7977), разработанный компанией Gilead Sciences и в настоящее время проходящий приоритетное рассмотрение Управлением по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA), является нуклеотидным аналогом ингибитора полимеразы ВГС. На сегодняшний день исследования показывают, что он обладает высокой эффективностью в отношении ВГС генотипа 1 при применении в комбинации с другими ПППД, включая ингибиторы NS5A даклатасвир (BMS-790052) и ледипасвир (GS-5885), а также ингибитор протеазы ВГС симепревир (TMC435). Сочетание только софосбувира и рибавирина эффективно против ВГС генотипа 2, однако клиническое испытание ELECTRON показало менее впечатляющие результаты в отношении генотипа 1, особенно у пациентов, у которых отсутствовал ответ на раннее лечение.
Открытое исследование SPARE состояло из 2 частей и включало 60 ранее не получавших лечения пациентов с хроническим гепатитом С. Набор пациентов для участия в исследовании проводился в Национальных институтах здравоохранения с октября 2012 года по апрель 2013 года.
В части 1 исследования в целях подтверждения концепции проводилось лечение 10 пациентов с отсутствием фиброза печени или наличием фиброза от легкой до средней степени (стадии F0-F2) с помощью софосбувира 400 мг перорально один раз в день и рибавирина в дозе, рассчитанной на основании веса пациента (1000 мг в день при весе пациента меньше 75 кг и 1200 мг в день при весе пациента больше 75 кг), разделенной на два приема в день. В части 2 исследования 50 пациентов с различными стадиями болезни печени в случайном порядке получали такую же дозу софосбувира и рибавирин либо в дозе, рассчитанной на основании веса пациента, либо в меньшей фиксированной дозе 600 мг в день независимо от веса, в целях снижения риска развития анемии. Курс лечения у всех пациентов составлял 24 недели.
Все участники имели генотип 1 ВГС, в том числе около 70% подтип 1а, наиболее трудный для лечения. Большинство (66%) составляли мужчины, медианное значение возраста составило около 50 лет. Более 80% составляли афро-американцы, у которых ответ на интерфероновую терапию выражен меньше, чем у представителей европеоидной расы. Генетический анализ показал, что у такого же процента участников ген IL28B был представлен вариантами CT и TT, ассоциированными с низким уровнем ответа на интерферон.
Около 60% имели высокий исходный уровень РНК ВГС (>800 000 IU/мл), примерно у половины было выявлено ожирение, а в части 2 исследования примерно у четверти участников был выявлен прогрессирующий фиброз печени или компенсированный цирроз (стадии F3 или F4) – все факторы, ассоциированные с низким уровнем ответа на терапию. Пациенты с коинфекцией гепатита В или ВИЧ исключались из исследования, так же как и пациенты с исходным уровнем клеток крови и гемоглобина ниже нормы.
Основным критерием исследования являлся устойчивый вирусологический ответ или продолжительная неопределяемая вирусная нагрузка через 24 недели после завершения лечения (SVR24). Достижение данных показателей расценивалось как выздоровление.
Результаты
В целом, у участников наблюдалось резкое снижение ВГС после начала лечения, в ходе проведения лечения не наблюдалось случаев вирусного прорыва.
В части 1 исследования 9 из 10 участников завершили курс лечения и все они (90%) достигли SVR как на 12-й, так и на 24-й неделе после лечения.
В части 2 исследования у 24 из 25 участников, принимавших рибавирин в дозе, рассчитанной на основании веса пациента (96%), был достигнут неопределяемый уровень ВГС к концу лечения; в группе со сниженной дозой рибавирина 3 участника досрочно прекратили лечение, а у всех оставшихся 22 (88%) был достигнут неопределяемый уровень ВГС к концу лечения.
У 7 участников (28%), получавших рибавирин в дозе, рассчитанной на основании веса пациента, и 10 участников (40%), получавших сниженную дозу рибавирина, болезнь рецидивировала после окончания лечения.
Уровень SVR24 в группе с рассчитанной на основании веса дозой рибавирина составил 68%, в группе со сниженной дозой рибавирина – 48%, однако это различие не является статистически значимым.
Независимые факторы риска рецидива включали мужской пол (отношение риска [ОР] 6,09), высокий исходный уровень вирусной нагрузки ВГС (ОР 5,74), прогрессирующий фиброз печени (ОР 4,27).
Среди 20 пациентов, принимавших участие в исследовании фармакокинетики и вирусной кинетики, у пациентов с рецидивами наблюдалось значительно более медленное снижение уровня вируса, чем у достигших SVR (вирусный клиренс за 3,57 и 5,60 дней соответственно).
Комбинация софосбувира и рибавирина в целом была безопасна и хорошо переносилась пациентами. Не наблюдалось случаев смертельного исхода или прекращения лечения по причине нежелательных явлений.
Наиболее частыми побочными эффектами были головная боль, анемия, утомляемость и тошнота, в большинстве случаев легкой – средней степени интенсивности.
Наблюдалось 7 случаев тяжелых нежелательных явлений (степень 3), включая анемию, нейтропению, тошноту, повышение уровня фосфата в крови, желчные камни и панкреатит.
На основании этих данных исследователи сделали заключение, что «в популяции пациентов с высокой распространенностью традиционных неблагоприятных маркеров ответа на терапию, 24-недельный курс лечения софосбувиром и рибавирином либо в рассчитанной на основании веса пациента дозе, либо в низкой дозе, позволил достичь уровня SVR24 68% и 48% соответственно».
«Данное исследование демонстрирует эффективность безинтерферонового режима в традиционно трудной для лечения популяции, а также изучает причины рецидивов после окончания лечения, – добавляют исследователи. – В этом исследовании применение у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С одного препарата прямого действия (софосбувир) и рибавирина в дозе, рассчитанной на основании веса пациента, позволило достичь высокого уровня SVR в популяции с традиционными неблагоприятными маркерами ответа на терапию, в сравнении с известными уровнями при применении основанного на интерфероне лечения у подобных популяций».
«В связи с тем, что методы лечения ВГС эволюционируют от основанных на интерфероне комбинаций к целиком пероральным безинтерфероновым режимам на основе препаратов прямого действия, эти результаты обнадеживают и приводят важную информацию относительно ответа на лечение в популяции, отражающей эпидемиологическую ситуацию в США, – также отмечают исследователи. – В связи с тем, что режимы на основе препаратов прямого действия исследуются в настоящее время, важно, что в такие исследования вовлекаются популяции, наиболее пораженные болезнью».
«Существует настоятельная необходимость в лечении ВГС, которое было бы менее обременительным для пациента, имело бы меньше побочных эффектов и занимало бы меньше времени, – отметил директор НИАИЗ и соавтор исследования Anthony Fauci в пресс-релизе НИАИЗ. – Основанное на предыдущей работе, данное исследование служит убедительным доказательством того, что безинтерфероновые режимы могут быть безопасными и эффективными».