Необходимость повышения уровня медицинской помощи при переходе к страховой медицине выдвинула на первый план разработку мероприятий, направленных на совершенствование организации и улучшение качества обслуживания населения. Одним из самых распространенных методов скрининга для выявления заболеваний органов грудной полости является флюорография.
Большая пропускная способность и высокая разрешающая способность флюорографического аппарата, объективизация выявленной патологии, возможность ретроспективного анализа и интерпретации снимков двумя врачами обеспечивают широкое внедрение флюорографии в работу поликлиник. Всех посетителей, впервые обратившихся в поликлиники, непосредственно из регистратуры направляют на флюорографию без предварительного осмотра врача.
Плановая флюрография осуществляется ежегодно. Традиционная методика профилактической флюрографии предусматривает выполнение одного прямого переднего снимка грудной клетки на вдохе. При применении у здоровых людей, флюорография в прямой проекции оказывается недостаточной в случае обследования больных пациентов и тех, кто имеет риск заболеть раком или туберкулезом легких, часто или длительно болеет, людей в возрасте от 50 лет со сколиозом позвоночника и деформацией грудной клетки, лиц с ожирением 2-3 степени.
Им проводят флюорографию в двух проекциях: прямой и боковой, что значительно повышает вероятность обнаружения патологии. Исследуя органы грудной полости в условиях поликлиники нужно исходить из следующих положений: во-первых, флюорография в двух проекциях (прямой и боковой) дает достаточно информации и практически не уступает обычной рентгенографии; во-вторых, если флюорография не позволяет выполнить диагностическое задание или дифференциальную диагностику, ее поможет выполнить и рентгенография, поэтому в таком случае целесообразно после флюорографического сразу провести специфичное обследование, чаще всего - томографическое.
Кроме диагностики заболеваний легких, проводят флюорографию сердца с контрастированием пищевода в стандартных проекциях, флюрографию шейного отдела позвоночника с применением функциональных проб. Расшифровка флюорограмм не является легкой задачей, как это кажется: имеет свои особенности психо-физическое восприятие уменьшенного изображения. Для выявления патологии нужны высокая квалификация и опыт врача рентгенолога