логотип

В последнее время заметно увеличилось количество больных с сочетанным течением ишемической болезни сердца (ИБС) и хронических обструктивных заболеваний (ХОБЛ) у больных старших возрастных групп, которая составляет около 61,7%, что обусловливает необходимость дальнейшего изучения этой сочетанной патологии с целью разработки более эффективных схем лечения.

На базе израильских клиник было проведено исследование по изучению клинической эффективности применения L-аргинина на показатели гемодинамики у больных ИБС с сопутствующим ХОБЛ.

В исследование включено 50 больных ИБС: стенокардией напряжения стабильную ФК I-II с сопутствующим ХОБЛ I-II ст. Группы были сопоставим ленные по возрасту и полу, а также степенью сердечной недостаточности. Учитывая поставленные в работе задачи, оценка результатов клинических и лабораторно инструментальных методов исследования проводилась дифференцированно в зависимости от распределения больных на группы.

Результаты показали, что на фоне лечения средняя частота сердечных сокращений (ЧСС) покоя в обеих группах существенно уменьшилась. Так у больных, получавших общепризнанную терапию ЧСС снизилась на19,7% за 1 мин, тогда как в больных, получавших дополнительно L-аргинин- на 12,0 за 1 мин (26,8%) (Р <0,001). Существенно снизились также средние величины систолического артериального давления САД и диастолического артериального давления (ДАД) для обеих групп, которые практически достигли целевых уровней. Так, у больных, получавших общепризнанную терапию САТ снизился с 154,9 ± 3,9 до 138,1 ± 2,9 мм (р <0,05), тогда как у больных, получавших дополнительно Тивортин САТ снизился с 160,0 ± 4,21 до 132,0 ± 3,1 мм.рт.ст (р <0,05) .При изучении биохимических показателей крови отмечено у больных основной группы существенное снижение протромбинового индекса с 94,5 ± 1,9% до 86,22,1 ± 2,1% (р <0,05), тогда как у больных, контрольной группы протромбиновый индекс снизился с 88,9 ± 2,1% до 85,3% ± 2,1% (р> 0,05). Показатели гемодинамики свидетельствовали об улучшении сократительной способности миокарда левого желудочка сердца. Так, включение в лечение L-аргинина способствовало росту фракции выброса (ФВ) на 8,2% (р <0,05), тогда как у больных, получавших стандартную терапию, ФВ возросла на 1,3% (р> 0,05).

Выявлено, что конечно-диастолическое индекс (КДИ), который у пациентов был ниже, чем у здоровых (р <0,05), без достоверной разницы между группами, под влиянием лечения несколько увеличился. Такую же закономерность наблюдали и по ударного индекса (УИ).

Выводы: добавление L-аргинина в комплексной терапии больных ИБС в сочетании с ХОБЛ приводит к статистически значимого улучшения клинико-лабораторных показателей, что обусловлено антиагрегантным, антикоагулянтной и вазодилататорного действием NO, позволяет повысить эффективность лечения. 

Кнопка Вверх