Современные особенности течения хронического гепатита В (ХГВ) определяются тем, что он может быть вызван как диким (HBeAg положительным), так и мутантным (HBeAg отрицательным) штаммом вируса гепатита В. Дикий тип HBV чаще встречается на ранних стадиях ХГВ, тогда как в процессе его дальнейшей персистенции может происходить замена определенных нуклеотидов в прекоровском и коровском участках генома HBV, что приводит участие именно мутантных штаммов вируса в формировании более поздних стадий ХГВ.
Распространенность HBeAg-негативных форм ХГВ существенно возрастает в течение последних десятилетий, и сегодня именно мутантные штаммы вируса вызывают большинство случаев ХГВ, который может привести к развитию цирроза и рака печени.
В наше время неоспоримо доказано, что ХГВ протекает как динамический процесс. В его естественном течении выделяют пять этапов, которые не обязательно являются последовательными.
1. Имунотолерантная фаза: характеризуется циркуляцией в крови HBeAg, в значительной репликативной активностью вируса с высокой вирусной нагрузкой (HBV DNA), отсутствующим или минимальным цитолитическим синдромом с невысокой активностью АЛТ, а также минимальной некротической воспалительной активностью и медленным фиброгенезом по данным гистологического исследования. В течение этой фазы вероятность спонтанного исчезновения HBeAg крайне низка.Имунотолерантная фаза чаще встречается и дольше длится у пациентов, инфицированных перинатальной или в первые годы жизни. Из-за высокого уровня виремии существует очень высокий риск инфицирования окружающих.
2. Стадия иммунной реактивации. Она, как и предыдущая, характеризуется наличием HBeAg, но значительно меньшей репликативной активностью, о чем свидетельствует меньшая вирусная нагрузка по результатам выявления HBV DNA в полимеразной цепной реакции (ПЦР), длительная или периодическая гиперферментемия (повышение активности АЛТ), а также умеренная или выраженная некротично-воспалительная активность и более быстрое прогрессирование фиброза по сравнению с предыдущей фазой. Стадия иммунной реактивации может длиться от нескольких недель до нескольких лет, при этом вероятность спонтанной потери HBeAg со временем растет. Этот этап может развиться после нескольких лет иммунной толерантности и чаще наблюдается у лиц, инфицированных в зрелом возрасте.
3. Стадия неактивного носительства HBV, которая может сопровождаться сероконверсией HBeAg в анти-HBe. Эта фаза характеризуется очень низким уровнем виремии или отрицательным результатом ПЦР на HBV DNA и нормальными значении активности АЛТ. Эта фаза имеет благоприятный долгосрочный прогноз с очень низким риском формирования ЦП или ГЦК у большинства пациентов. Освобождение от HBsAg и сероконверсия к анти HBs могут спонтанно проходить в 1-3% случаев в год, чаще всего - после нескольких лет устойчивой авиремии.
Продолжение статьи