логотип

В последние 10 лет опубликовано много работ, в которых приводятся данные о диагностической значимости сывороточных маркеров фиброза. Одним из хорошо зарекомендовавших себя тестов является FIBROTEST. 

 В основу диагностических тестов определения степени выраженности фиброза включены методы выявления молекулярных соединений, участвующих в патофизиологии процесса образования внеклеточного матрикса или являющихся активаторами фиброгенеза. Наиболее изученными являются росттрасформирующий фактор, коллаген IV типа (IV-C), аминотерминальный пропептид III проколлаген (P III P), гиалуроновая кислота (ГК), ММР и TIMP.

Особенно активно обсуждается значение повышенного содержания ГК в диагностике фиброза, что продемонстрировано на примере как алкогольной болезни печени, так и ХВГС .

ГК является полисахаридом с большой молекулярной массой и широко представлена в экстрацеллюлярном пространстве. Часть продуцируемой ГК поставляется лимфатической системой в венозную кровь и может определяться в крови иммуноферментным методом.

В печени ГК синтезируется зведчатыми клетками и считается фактором, содействующим фиброгенезу. Повышение продукции ГК может отражать индукцию пролиферации звездчатых клеток и синтеза компонентов экстрацеллюлярного матрикса, вызванных воспалением.

Японские исследователи M. Yamada и соавт.  изучали диагностическую значимость определения стадий фиброза у 36 больных гемофилией и ХВГС (средний возраст - 31 ±9 лет), используя сывороточное содержание P III P, коллагена IV типа и ГК как индикаторы фиброза печени. Результаты сравнивали с заключениями, полученными при исследовании биоптатов печени.

По результатам морфологии печени были диагностированы следующие стадии фиброза: F0 - у 5 больных, F1 - у 9, F2 - у 9, F3 - у 9, F4 - у 4. Средний возраст больных группы F0 был достоверно меньше, чем в группах F3 и F4. В результате установлена значительная корреляционная связь III и IV стадий фиброза с уровнем ГК и IV-C и не выявлено корреляции сывороточного содержания P III P и стадий выраженного фиброза.

Всех 36 пациентов лечили интерфероном в стандартных дозах в течение 12 мес. Через 6 месяцев после отмены терапии оценены ее эффективность и уровень изучаемых маркеров. У пациентов с устойчивым ответом (n=8) содержание всех трех сывороточных маркеров фиброза достоверно оказалось ниже, чем у больных, не ответивших на лечение.

Авторы пришли к выводу, что маркеры IV-C и ГК можно использовать для диагностики фиброза III-IV стадии и оценки эффекта терапии. P III P, по мнению авторов, является маркером активного фиброзообразования и отражает активность воспаления и фиброгенеза, но не выраженность фиброза.

Кнопка Вверх