Ученые установили, что у пациентов, у которых была достигнута неопределяемая вирусная нагрузка вируса гепатита С (ВГС), была снижена отдаленная заболеваемость и смертность, обусловленные заболеванием печени.
Согласно данным доктора философии Джеффри Маккомбса (Jeffrey McCombs) из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллег, у пациентов с супрессией ВГС нескорректированный уровень смертности составил 6,8 на 1000 человеко-лет (95% доверительный интервал 6-7,7) в сравнении с 21,8 на 1000 человеко-лет (95% ДИ 21,5-22,2) у пациентов, у которых не была достигнута супрессия вирусной нагрузки.
Вирусная супрессия была ассоциирована со снижением риска смерти на 45% (отношение рисков 0,55, 95% ДИ 0,47-0,64) и снижением на 27% суммарного риска впервые выявленного цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и госпитализации, связанной с заболеваниями печени (ОР 0,73, 95% ДИ 0,66-0,82), пишут авторы в электронной версии JAMA Internal Medicine. Эти результаты также были представлены на собрании Американской ассоциации по изучению болезней печени.
По данным исследования, проведенного в августе 2013 года Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), примерно половина пациентов с ВГС прошла обследование для выявления заболевания только после появления признаков и симптомов, а не в связи с риском. Кроме того, согласно другому исследованию, половина пациентов с ВГС в США проводят дальнейшие тесты, в которые входят биохимия, а также тесты методом ИФА,чтобы подтвердить полученные результаты.
Авторы провели наблюдательное когортное исследование с участием 28 769 пациентов с ВГС, чтобы проанализировать историю ВГС в реальной клинической практике путем сравнения групп пациентов с определяемым и неопределяемым уровнем вирусной нагрузки
Основными критериями исследования были время до смерти, время до возникновения связанных с печенью клинических явлений в целом, а также отдельные результаты комбинированной конечной точки.
Данные о пациентах с ВГС были получены с помощью системы регистрации клинических данных Министерства по делам ветеранов США (VA). Эти данные включали информацию за период от одного месяца до включения в исследование до одного месяца после включения в исследование. Была получены информация из баз демографических данных, ежемесячно обновляемых диагностических профилей, о госпитализациях по поводу любых, в том числе связанных с заболеваниями печени диагнозов, о применении препаратов, отпускаемых по рецепту, для лечения ВГС и др., а также датах событий супрессии вирусной нагрузки на конечных точках исследования.
Результаты контролировались по таким критериям как генотип, раса, возраст, пол и «прочие факторы».
Период наблюдения составил в среднем 6,1 лет, большинство пациентов составляли белые (51,4%) и черные (31,3%) мужчины. Средний возраст пациентов составил 52 года и примерно 80% имели генотип ВГС 1. Общие данные составили 734 829 человеко-лет.
«Более высокий нескорректированный суммарный уровень клинических явлений был установлен у пациентов, получавших лечение, чем у не получавших, а также у тех, у кого была достигнута вирусная супрессия, чем у тех, у кого она не была достигнута», – пишут авторы.
Пациенты с генотипом ВГС 3 по сравнению с пациентами с генотипом вируса 1 имели значительно больший риск развития различных клинических исходов (ОР 1,11, 95% ДИ 1,07-1,16), а также смерти (ОР 1,17, 95% ДИ 1,11-1,24). Пациенты с госпитализацией в анамнезе также имели значительно больший риск развития различных клинических исходов (ОР 1,60, 95% ДИ 1,56-1,65) и смерти (ОР 1,73, 95% ДИ 1,66-1,79).
С другой стороны, у пациентов с генотипом вируса 2 значительно снижена вероятность клинических явлений (ОР 0,77, 95% ДИ 0.74-0,80) и смерти (ОР 0,80, 95% ДИ 0,76-0,84).
Мужской пол был ассоциирован с повышенным риском клинических явлений и смерти, в то время как каждый дополнительный год повышал риск смерти на 6%.