логотип

ФибросканОпределение стадии фиброза  на аппарате фиброскан компании EchoSens — сравнительно новая, неинвазийная методика, которая может рассматриваться как альтернатива биопсии печени  в случае невозможности ее проведения. В основу аппарата Фиброскан  положена эластометрия печени — методика определения степени фиброза печени с помощью упругих волн. Фибросканирование печени  происходит следующим образом. Ультразвуковые сигналы используются для измерения скорости распространения упругой волны в печени. На основании скорости определяется эластичность печени. Полученный результат выражается в килопаскалях (kPa) и позволяет  оценить стадию заболевания от F0 до F4 по системе METAVIR. Процедура безболезненна и занимает несколько минут. Результаты отображаются на мониторе и заносятся в базу данных пациентов.

Интерпретировать результаты можно с помощью приведенной ниже таблицы соответствий.

F0 - менее6.2 Кпа - нет фиброза

F1 - 6.2-8.3 Кпа - минимальные изменения печени

F2 - 8.3-10.8 Кпа - умеренные изменения печени

F3 - 10.8-14 Кпа -выраженные изменения печени

F4 - более 14 Кпа - цирроз печени

Ряд исследований, посвященных  достоверности данного метода, показали влияние ряда факторов на точность результатов. Доказано, что внепечёночный холестаз и некровоспалительные процессы вызывают увеличение плотности печени независимо от наличия фиброза. Ряд других факторов, такие, как стеатоз, избыточный ИМТ, также искажают показатели плотности. Поэтому, достоверными можно считать результаты в дипазоне ≤6 кПa, что может говорить об отсутствии значительного фиброза и ≥12 кПa, что может соответствовать выраженному фиброзу или циррозу печени. Информативность метода во всем диапазоне измерений можно оценить с помощью следующей таблицы, составленной по результатам клинических исследований:Результаты фиброскана

 


Средняя эластичность, kPaЧувствительность Специфичность
F≥28.70.550.84
F≥3 9.60.840.85
F=414.50.840.94



В таблице используются термин: чувствительность, что означает долю достоверных результатов теста в группе (в популяции) больных с результатом в заданном диапазоне, и специфичность — доля негативных результатов теста в группе здоровых пациентов.
 Из данных, приведенных в таблице, можно заключить, что  для пациентов с умеренным и высоким фиброзом (F≥2),  достоверность метода при средней эластичности 8.7 kPa составляет 55%, а достоверность отсутствия фиброза  — 84%. Таким образом, метод эластометрии наиболее достоверен для диагностики тяжелого фиброза и цирроза печени.

Преимуществами методики являются ее неинвазивность, отсутствие побочных эффектов и осложнений, немедленный результат, получаемый сразу после окончания исследования, возможность использовать аппарат для мониторинга проводимой терапии и оценки ее эффективности. 
Недостатки: отсутствие возможности оценки выраженности некровоспалительного процесса, невысокая чувствительность при  стадиях фиброза F0 - F3, неинформативность у пациентов с избытком подкожного жирового слоя, возможное искажение результатов у пациентов в стадии биохимической ремиссии, с острым воспалением, тканевым отеком и внепечёночным холестазом. Процедура  сильно зависят от ИМТ и степени стеатоза и не рекомендована пациентам с кардиостимуляторами и беременным женщинам. Фиброскан может быть использован для определения его минимальной или значительной выраженности у больных ХГС, но он не может заменить биопсию печени в рутинной клинической практике для диагностики стадий F2, F2 и F3.
Благодаря доступности процедуры и возможности мгновенного получения результатов, фибросканирование можно рекомендовать всем больным вирусными гепатитами для исключения выраженного фиброза печени, а также для мониторинга динамики прогрессирования заболевания.

Кнопка Вверх