логотип

Четвертым этапом этапом течения Хронического гeпатитa В (ХГВ) является HBeAg -негативный гeпaтит В, который может сопровождаться сероконверсией HBeAg в анти-HBe, которая происходят в течении стадии иммунной реактивации и является последней фазой природного течения ХГВ. Для течения HBeAg -негативного хронического гeпатита В характерны периодические обострения с повышением активности AЛТ, колебаниями вирусной нагрузки и выраженной некротическо-воспалительной активностью в печеночной ткани. Такие пациенты являются стабильно HBeAg -негативными из-за утраты вирусом способности к экспрессии HBeAg вследствие нуклеотидных транзиций и трансверсий в коровском и/или прекоровском регионе генома HBV. HBe Ag-негативный ХГВ характеризуется низкой вероятностью спонтанной ремиссии заболевания. Иногда бывает сложно дифференцировать фазу неактивного носительства вируса гeпатита В у пациентов с отсутствием HBeAg от активного ХГВ, вызванного мутантным (HBeAg отрицательным) HBV. Разграничение этих состояний является крайне важным, поскольку прогноз в этих случаях кардинально разным: неактивное носительство ассоциируется с потенциально благоприятным течением хронической HBV-инфекции, вероятностью клиренса HBsAg, в то время как HBeAg-негативному гeпатиту В присущ особенно злокачественное течение с последующим формированием ЦБ и ГЦК, причем лечение рака печени (ГЦК) зачастую сопряжено с вынужденной пересадкой органа.

Тщательное динамическое наблюдение при диспансеризации с кратным (минимум трижды в течение года) мониторингом активности AЛТ и вирусной нагрузки обычно позволяет выявить колебания биохимической активности у пациентов с активным HBeAg-негативным ХГВ.

Пятый этап – это HBsAg-негативная фаза HBV-инфекции, которая может наблюдаться после исчезновения HBsAg. При этом может сохраняться низкая репликативная активность вируса с персистенцией HBV DNA в гепатоцитах, но не в образцах плазмы крови. Исчезновение HBsAg, как правило, ассоциируется с достоверным снижением риска формирования ЦП и ГЦК. Клиническое значение так называемой окультной или скрытой HBV-инфекции (проявления HBV DNA в печени и в низких уровнях (

Прогрессирующее снижение концентрации сывороточного aльбумина и увеличение протромбинового времени часто сопровождаются уменьшением количества трoмбоцитов, наблюдается у больных с переходом ХГВ в ЦП. Качественное и количественное определение ДНК вируса гeпатита В имеет важное значение для установления диагноза и выбора схемы лечения или для дальнейшего наблюдения за пациентами. ПЦР в режиме реального времени с количественным определением HBV-DNA на сегодня является наиболее чувствительным и к достоверным методом констатации виремии, а следовательно - и оценки вирусной активности при ХГВ, официально рекомендовано Европейской ассоциацией по изучению печени.

Начало статьи

Кнопка Вверх