Накопление соединительной ткани в печени называется ее фиброзом. При прогрессирующем фиброзе печень дробится на узелки из регенерирующих гепатоцитов, окруженных соединительной тканью. Это состояние называется циррозом печени.
Морфологическую картину фиброза печени получают в результате пункциональной биопсии печени. Срезы биоптата смотрит врач морфолог.
Микроскопически выделяют портальный, перипорталъный н внутридолъковый фиброз.
Первый вариант связан с накоплением соединительной ткани и области портальных трактов. На начальном этапе он проявляется увеличением числа расширенных тонкостенных, частично пустотелых, частично заполненных эритроцитами сосудов и образующихся из периваскулярных клеток фибробластов, и последующем — формированием в области портальных трактов зрелой соединительной ткани.
Перипортальный и внутридольковый фиброз характеризуется накоплением коллагеновых волокон в перисинусоидапльном пространстве Диссе.
Развитие преимущественно портального, внутридолькового или перипортального фиброза печени зависит от этиологии и локализации очага поражения печени и, соответственно, особенностей активации клеток, имеющих фибропластические потенции. Так, в индуцированном этанолом фиброзе, изменение ЭЦМ обычно начинается в пространстве Диссе 3й зоны ацинусов (вокруг центральной вены), постепенно развиваясь в фиброз вокруг гепатоцитов по типу «проволочной сетки». В то же время при вирусном гепатите С или хронических холестатических болезнях (первичный билиарный цирроз печени и первичный склеротический холангит) фиброз возникает в области портальных трактов, распространяясь затем на перипортальную зону, формируя на более поздних стадиях болезни соединительнотканные септы.
Морфологические особенности фиброза, обусловленные различными этиологическими факторами, вероятно, связаны с распределением первичных участков активации звездчатых клеток печени.
При алкогольном поражении паренхимы органа инициация перивенулярного фиброза, как считают, связана с преобладающей центролобулярной экспрессией цитохрома Р4502Е1, который участвует в окислении этанола и также индуцируется этим агентом. При хроническом воздействии алкоголя, определяется повышение экспрессии этого изофермента сначала в 3-й зоне ацинусов, затем во 2-й и, в конечном счете, в перипортальной области. Для большинства других этиологических факторов хронического повреждения печени (вирусные гепатиты, хронические холестатические болезни) активация звездчатых клеток происходит в зоне наиболее активного воспалительного ответа, т. е. в пределах и вокруг портальных трактов.
Нарастание ЭЦМ ведет к капидляризации синусоидов — приобретению ими морфологической схожести с капиллярами вследствие закрытия их фенестр-коллагеновыми волокнами, что приводит к снижению и прекращению перфузии гепатоцитов плазмой, нарушению их трофики и функции. Данный процесс является результатом как чрезмерной продукции элементов ЭЦМ, так и недостаточной их деградации. Среди регуляторов образования ЭЦМ необходимо отметить, выделяемые активированными звездчатыми клетками печени матричные металлопротеиназы (ферменты, обладающие свойством вызывать деградацию ЭЦМ), а также их ингибиторы.
Важно отметить, что фиброз печени характеризуется не только увеличением выраженности ЭЦМ, но и изменением его качественного состава. На начальных этапах повреждения паренхимы печени в перисинусоидальном пространстве Диссе происходит накопление коллагенов III и V типов, фибронектина, а на более поздних — коллагенов I, III и IV типов, ундулина, эластина и ла минина.